Обзор угловых кухонных шкафов, виды и чертежи с размерами
Угловые шкафы являются популярными предметами обстановки, позволяющими занимать пространство, которое обычно не применяется для каких-либо целей. Они могут создаваться из разных материалов, и в разнообразных стилях, что позволяет подобрать отличный вариант для любой кухни. Устанавливающийся угловой кухонный шкаф имеет разные виды, размеры, чертежи, которые можно подобрать по своему усмотрению.
Особенности конструкции
К положительным параметрам использования углового шкафа относится:
- за счет его применения значительно увеличивается полезная площадь комнаты, так как установка осуществляется в месте, которое не применяется для каких-либо других целей или монтажа иных предметов обстановки;
- хотя зрительно кухонный напольный шкафчик, предназначенный для угла, обладает небольшими размерами, на самом деле он отличается прекрасной вместительностью и многофункциональностью, так как оснащается разными полочками, ящичками или отсеками для хранения разнообразных продуктов или посуды;
- размеры кухонных шкафов могут быть разными, что дает возможность выбрать оптимальный вариант для помещения;
- для оформления фасада могут использоваться различные методы, поэтому они могут оснащаться разным декором или вовсе создаваться из стекла, что положительно влияет на внешний вид кухни;
- если выбирается угловая кухня, то в состав кухонного гарнитура уже входят угловые шкафчики для установки на полу или для навешивания на стену, поэтому они идеально сочетаются с другими элементами;
- на кухне такая конструкция всегда смотрится интересно, гармонично и стильно.
Для создания интересного внешнего вида помещения обычно сочетается напольный угловой предмет интерьера с навесным шкафчиком.
К другим особенностям такой мебели относится:
- угловая конструкция оснащается дверками или создается без них, причем в открытых моделях надо хранить только привлекательную и красивую посуду;
- форма такого шкафчика может быть треугольной, трапециевидной или Г образной, причем выбор зависит от предпочтений владельцев недвижимости;
- определенные модели оснащаются выдвижными ящичками, в которых могут храниться мелкие предметы, поэтому сочетается компактность конструкции с хорошей вместительностью;
- обычно нижний элемент используется под мойку;
- нередко в такой шкаф может вмонтироваться различная крупная бытовая техника, что позволяет эффективно пользоваться ею на кухне;
- для украшения фасада могут применяться разные способы, например, используется нанесение рисунка пескоструйным аппаратом или обивка кожей или тканью;
- нижние элементы могут оснащаться ножками или выпускаться без них, причем в первом случае обеспечивается легкость уборки комнаты.
Интересными считаются шкафчики, оснащенные карусельными полками, так как они являются идеальным решением для хранения посуды.
Размеры в зависимости от вида
Габариты данных конструкций могут быть разными. Если они являются частью гарнитура, то обладают идеальными размерами для соединения с другими элементами. Если выбираются отдельно, то должны подходить к остальным прямым шкафам. Размеры углового предмета интерьера могут отличаться в зависимости от того, является ли он напольным или навесным.
Навесной
Если выбирается верхний шкаф углового типа, то его размеры равны:
- обычно эти элементы не используются для установки крупногабаритной бытовой техники, допускается делать их не слишком прочными и вместительными;
- ширина может варьироваться от 15 до 80 см, причем этот параметр зависит от формы шкафа, так как он может быть треугольным, трапециевидным, Г образным или каким-либо другим;
- глубина стандартно равна 35 см, но при ее выборе учитывается глубина нижних ящичков, так как данные элементы должны прекрасно сочетаться друг с другом, а иначе кухня не будет выглядеть гармонично;
- угловой навесной шкаф для кухни рекомендуется прикреплять на расстоянии от нижних тумб примерно в 50 см, но допускается отклонение в разные стороны на 5 см.
Вышеуказанные размеры считаются стандартными и часто встречаемыми, но допускается выбирать конструкции, обладающие совершенно другими габаритами, так как основным фактором является то, что они должны быть вместительными, удобными для использования и привлекательными. Угловая конструкция может обладать настолько маленькими размерами, что ее можно расположить в небольшой нише, если она имеется в комнате. Нередко прикрепляется над варочной панелью, поэтому будет использоваться для хранения разных ложек или лопаток, используемых при приготовлении различных блюд. При выборе фасада учитывается, что может быть одна дверца или несколько этих элементов. Допускается выбрать модели, не оснащенные дверками.
Напольный
Если выбирается нижний шкаф, то стандартными будут размеры:
- выбираются размеры в зависимости от параметров выбранного кухонного гарнитура, и рекомендуется учитывать размеры, высоту и иные параметры плиты, которая может быть газовой или электрической;
- если кухня обладает небольшими размерами, то желательно выбирать глубину, не превышающую 50 см;
- высота стандартно равна 85 см, но допускается отрегулировать в определенных шкафах данный параметр, так как для многих людей такая высота считается слишком значительной;
- ширина варьируется от 15 до 80 см, причем оптимальным считается показатель в 60 см.
Интересным решением будет покупка угловой конструкции, равной по размерам 600х600 мм, которая будет обладать оптимальными габаритами, поэтому ею будет действительно удобно пользоваться.
Обычно устанавливается нижний элемент после прикрепления верхнего. Нижняя конструкция должна быть симметрична верхней. Допускается выбрать элемент с ножками или без них.
Под мойку
Довольно часто угловые изделия напольные выбираются под мойку. Их размеры могут значительно отличаться, так как они зависят от того, какими габаритами будет обладать сама мойка. Учитывается, каким способом будет фиксироваться конструкция, так как можно купить врезную или накладную мойку. За счет большого количества различных моек имеются определенные трудности с грамотным выбором оптимального шкафа, поэтому желательно первоначально выбрать мойку, а потом предмет интерьера.
Для таких шкафов стандарт размеры считаются оптимальными, но если требуется получить какую-либо необычную конструкцию, то все параметры вычисляются индивидуально. Ширина может превышать 60 см, а глубина достигает даже 80 см, хотя пользоваться таким шкафом будет затруднительно. Обычно для больших изделий под мойку выбирается два фасада, но можно выбрать модель с одной дверцей. Прекрасным выбором для любой комнаты будет кухня Мадлен, обладающая интересным видом, доступной стоимостью и высоким качеством.
Угловой
Стандартный угловой предмет интерьера обладает разными параметрами. Он может быть навесным или напольным, а также создается из разнообразных материалов. Наиболее востребованной считается угловая конструкция, сделанная из натуральной древесины, но ее стоимость будет чрезвычайно высокой. Требуется постоянно защищать деревянное изделие от влаги, что не всегда оптимально для кухни.
Прекрасным выбором будут изделия из ламинированного МДФ или пластика. При определении оптимальных габаритов учитываются рекомендации профессионалов:
- ширина цоколя, которая варьируется от 10 до 12 см, причем на этот показатель не оказывает влияние выбранный тип подставки, поэтому может выбираться как конструкция с ножками, так и сплошной шкафчик;
- высота обычно выбирается в пределах 70 см, но если изделие будет оснащаться мойкой, то желательно выбирать конструкцию пониже, чтобы за счет раковины был достигнут единый уровень со всеми остальными шкафчиками, являющимися частью кухонного гарнитура, а также с более низким элементом обеспечивается легкость мытья посуды;
- высота столешницы может составлять от 2 до 4 см, причем этот параметр зависит от того, какой материал использовался для ее производства, а также какой структурой он обладает;
- ширина так же варьируется от 40 до 80 см, причем на этот параметр влияет форма углового шкафчика, наполнение элемента, так как в нем могут иметься не только полки, но и выдвижные ящики, а также иные системы хранения;
- глубина варьируется от 30 до 50 см, причем она выбирается в зависимости от этого же параметра других прямых шкафчиков, устанавливающихся рядом.
Таким образом, размеры угловых шкафов могут значительно отличаться. Они зависят от многочисленных факторов, причем первоначально должно учитываться удобство использования конструкции по назначению, а особенно это относится к шкафчику, который будет оснащаться мойкой, так как от правильного выбора габаритов зависит комфортность мытья посуды.
Расстояние между нижним и верхним угловым шкафчиком стандартно равно 60 см, но этот параметр легко изменяется, так как учитывается, каким ростом обладает постоянный пользователь кухни.
Замеры и чертеж
Угловые кухонные шкафы могут иметь разные размеры, представлены в многочисленных видах, а также имеются различные чертежи, по которым они могут быть сделаны. При выборе габаритов нужно производить правильные замеры, а также желательно сделать схему кухни, чтобы не ошибиться с выбором. При этом учитываются рекомендации, учитываемые при составлении чертежа и проведении замеров:
- Толщина полок выбирается в зависимости от того, какие предметы будут храниться на них. Желательно на схеме изобразить, будет ли угловая конструкция вмещать бытовую технику или легкие специи. Стандартные полки равны по толщине 18 см, а если будут храниться тяжелые предметы, то желательно выбирать толщину от 21 см.
- Глубина подвесных ящиков не должна превышать 40 см. Учитывается, что в углу обычно имеются элементы для подключения к системам коммуникации, поэтому нередко невозможно расположить в угловых шкафах какие-либо крупные предметы, так как укладываются здесь разные трубы или провода.
- Не допускается вешать навесной шкаф низко, если под ним располагается кухонная плита. Особенно это важно, если конструкция создана из пластика, так как под действием высокой температуры материал начинает плавиться.
- Стандартно размер углового шкафа равен 60х60 см, а ширина фасада равна 42 см, причем глубина при таких габаритах приравнивается к 30 см.
Угловые шкафы считаются прекрасным выбором для любой кухни. Представлены во многих моделях, поэтому угловой кухонный шкаф и виды размеры чертежи имеет разные. Во время выбора особенно много внимания уделяется габаритам, чтобы изделиями было удобно пользоваться, и они были вместительными. Предварительно рекомендуется создать специальный чертеж кухни, по которому выбираются все элементы для установки в этом помещении, а также шкаф на кухню.
Стандартные размеры кухонных шкафов: глубина и высота
Для прочтения требуется ~5 минут
Кухня — место, где женщина проводит значительную часть своего времени. И от удобства расположения кухонной мебели зависит то, насколько она устанет после готовки.
Магазинами предлагается множество кухонных модулей, можно выбрать или заказать любые размеры. Но если владелец дома решил сам подобрать и встроить их, то ему необходимо знать стандартные размеры и основные габариты гарнитура для кухни.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Разновидности шкафов кухни
Мебель для кухни бывает:
- напольной;
- навесной;
- угловой.
Напольные
Эта мебель составляет основу любой кухни. Именно в таких шкафах хранится различного рода кухонная мебель, утварь, приборы для быта. На нижних шкафчиках может стоять такая габаритная техника, как холодильники, посудомойки, стиральные машины и пр.
Навесные
Закрепляется такая мебель над нижней — на 0,4–0,5 м выше. Подходит в качестве хранилища небольших приборов для быта, некоторых продуктов, различной утвари. Зачастую с помощью навесных шкафчиков маскируют газовые трубы и другие элементы, которые прячут от чужих глаз. Высота кухонных шкафов должна зависеть от человеческого роста, чтобы, не подставляя стул, можно было взять с самой верхней полки нужную вещь.
Угловые
Использование таких шкафов осуществляется в моделях мебели для кухни, которые переходят с одной стены на другую. Преимущества данных модулей заключаются в максимальном задействовании угла с помощью выкатных моделей и подобных элементов.
Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота
Магазинами предоставляются размеры шкафов для кухни, соответствующие габаритам типовых отечественных квартир. Но нет строгих норм и правил, предписывающих их размеры. Стандарт – лишь определенная информация, но не инструкция, которой обязательно необходимо следовать в случае проектирования мебели.
Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.
Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.
Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой. Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда. «Сталинка» же имеет высоту в три метра, что позволяет применить в гарнитуре несколько элементов, поставленных друг на друга. Эта антресоль вместит всю утварь.
Отличия стандартных размеров ящиков
Габариты стандартного гарнитура для кухонного помещения зависят от человеческого роста. Помимо этого показателя, осуществляется учет технических факторов в виде стандартного расположения электропроводки, водопроводных труб и др. Все особенности не могут учитываться, поэтому в случае несостыковки некоторых параметров, можно подогнать их под интерьер и отличия кухни. Стандартные размеры кухонных шкафов зависят от расположения мебели.
Нижняя мебель
Имеет следующие параметры:
- Высота нижних шкафов равняется 0,85 м;
- Высота расположенного нижнего цоколя – 100 мм;
- Расчет толщины нарезной столешницы зависит от марки производителя и нагрузок, которые предполагаются. Это будет 2,8 , 3,8, 4 см;
- По глубине (ширине) нарезная столешница от одного до другого края, прилегающего к стене – 600 мм;
- Глубина — не менее 0,46 м (если ящики выдвижные, то ящик забирает 45 см и 1 см выступает в качестве свободного пространства до стенки модуля, находящейся сзади), в среднем популярными размерами являются 56- 58 см;
- Декоративный плинтус по глубине составляет — 20-50 см;
- Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм, минимум — на 5 . Наличие выступа объясняется предохранением от загрязнений;
- Задняя сторона столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Такой зазор позволяет размещение между стеной и шкафом газопроводных, водопроводных труб и электрических проводников;
- Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (тумба в два фасада будет неудобна в использовании);
- Между полками высота должна составлять от 20 до 40 см (владелец дома может устанавливать полки по своим предпочтениям).
Все эти параметры имеют тесную связь между собой. Высота напольного кухонного шкафа может корректироваться благодаря выкручивающимся ножкам, что немаловажно для людей высокого либо низкого роста. Но не стоит слишком усердствовать с этим вопросом, в противном случае кухня перестанет быть органичной. А глубина подчиняется непосредственно размеру столешницы.
Столешница 0,6 м – самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае – 46 сантиметров . Столешница меньшего размера непрактична, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, техника встраивается именно под этот размер. Исключения составляют неординарные миниатюрные помещения, в которых нельзя расположить большую по площади мебель. В таких случаях могут осуществить подрезание столешницы до того размера, который необходим.
Но главное, что такая кухня не приемлет моек и варочных поверхностей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно отыскать легко.
Столешницу, составляющую 0,90 м, применяют нечасто, она будет гармонично выглядеть в просторных больших кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних шкафов кухни под такой столешницей может быть 76 см. При небольшой кухне стоит исключить подобные размеры, из-за них уменьшается пространство — кухня будет слишком громоздкой, вытеснив зрительно из помещения всю остальную мебель.
Столешницы по ширине в 120 см применимы только для профессиональных кухонь, «острова» и обеденного стола.
Удобство такой столешницы лишь в том, что обеспечивается доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Она будет идеально вписываться лишь в большие просторные помещения.
Верхняя мебель
Верхние шкафчики подчиняются таким стандартам:
- Высота – от 79 до 90 см.
- Глубина – 0,3 м (если же столешница более широкая, то обычно глубина верхнего ряда равна его половине).
- Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не меньше 450 мм (такой параметр легко корректируется до удобного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть 55–60 см).
- Идентичность ширины фасадов верхних шкафчиков нижнему ряду.
- Расстояние до вытяжки должно составлять 70– 75 см для плиты с электроприводом и 75–80 см для газовой.
- Высота верхних модулей от пола допустима не более 210 см.
Следует помнить об основных параметрах для навесных шкафчиков – о расстоянии от нижней части до полок сверху в 45 см. Это позволит удобно расположить все нужные приборы для быта на рабочей поверхности. Не следует тревожиться по поводу ударов головой о мебель, потому что по глубине он намного меньше напольной части и не будет препятствовать работе.
Навесные модули кухонного гарнитура можно устроить и повыше, подстроив их под любого человека индивидуально. Вешать шкафы слишком низко не следует, будет неудобно пользоваться рабочей поверхностью.
Угловая мебель
А угловые шкафы гарнитура имеют несколько другие размеры по стандарту:
- Стенки с боков, проходящие параллельно стенам, равняются 60 см, без учета дальнейшего среза длиной в 13 см.
- Стенки с боков, прилегающие по соседству, каждая из которых по 31,5 см.
- Передний срез, который больше по ширине, равняется 38 см.
- Задний, меньший по ширине срез, входящий в угол между двумя стенками, составляет 16,5 см.
При определении размеров следует исходить из наличия встроенной мебели, размеров мойки и варочной панели, немалую роль играют и физические параметры самих хозяев.
Установка кухонного гарнитура будет оптимальной в случае выполнения кухни под заказ, что довольно недешево. Бюджетным решением является покупка готовой кухни с размерами по стандарту, знание которых позволяет рассмотреть все варианты и отдать предпочтение лучшему.
Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции
Кухня
Удобная и красивая кухня — одно из непременных условий комфортной жизни в квартире или частном доме. Избежать ошибок в планировке поможет подробный проект. Для его выполнения требуются точные размеры кухонных шкафов — стандарт их учитывает все правила эргономики. Грамотно подобранные габариты мебели делают приготовление пищи менее утомительным процессом, приносящим удовольствие.
Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции
Стандарты существуют для различных предметов кухонной мебели. Это касается как модульных, так и встроенных гарнитуров. Зная стандарты, можно составить подробный чертеж кухни со всеми элементами мебели. Важно учитывать все нюансы для правильного выполнения.
Модульная
Модульная кухня представляет собой набор отдельных секций — навесных и напольных. Бытовая техника устанавливается отдельно и может иметь любые габариты. Такие кухонные гарнитуры позволяют легко менять конфигурацию, расстановку модулей. Все составные части имеют одинаковую отделку и образуют ансамбль.
По типу расположения все модули делятся на:
- напольные;
- настенные;
- угловые – Г- или П-образные;
- торцевые (для завершения ряда, бывают закругленными или скошенными);
- отдельно стоящие (используются для формирования «острова»);
- пеналы (при их выборе учитывается высота верхних шкафов).
Основные габариты кухонного гарнитура из отдельных модулей представлены в таблице. Эти данные можно использовать при составлении дизайн-проекта.
Высота цоколя, см | 10–15 |
Высота нижних шкафчиков кухонных гарнитуров, см | 85 |
Толщина столешницы, мм | 28–60 |
Ширина напольных шкафов, см | 15–90, в зависимости от назначения |
Глубина напольных кухонных шкафов, см | 55 |
Ширина навесных шкафов, см | 15–90, в зависимости от назначения |
Стандартная высота навесных кухонных шкафов, см | 70–90 |
Глубина верхних шкафов, см | 30 |
В гарнитур может быть включен шкаф-колонка — высокая конструкция, достигающая верхнего края кухонных навесных секций — до 240 см или их нижнего края (от 95 см), если ее планируется размещать под настенными модулями. Стандартная глубина такого элемента обычно равна 55 см, ширина — от 30 до 60 см. В некоторых моделях кухонь ширина колонки может быть 90 см.
Встроенная
От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:
- духовая печь;
- посудомоечная машина;
- стиральная машина;
- холодильник;
- варочная панель;
- вытяжка.
При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.
Тип прибора | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Варочная панель | 60–120 | 55 | 70–85 |
Духовка | 60–90 | 55 | 80–180 (при размещении в пенале) |
Посудомоечная машина | 60–100 | 40–60 | 70–85 |
Холодильник | 40–60 | 40–60 | 80–220 |
Вытяжная система (навесной шкаф) | 40–100 | 40–50 | 40–60 |
Стиральная машина | 45–60 | 45–55 | 70–85 |
Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.
Холодильник Духовой шкаф Посудомоечная машина Стиральная машина Вытяжка Варочная панель
Угловая
Угловой кухонный гарнитур может быть как модульным, так и встроенным. Производители изготавливают конструкции:
- настенные;
- напольные;
- пеналы;
- специальные шкафы под мойку.
По форме угловые модули делятся на:
- Г-образные;
- пятиугольные;
- радиальные.
Размеры кухонных шкафчиков, стандарты зависят от типа и формы. Основные габариты представлены в таблице.
Тип и форма углового шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Г-образный напольный | 80 | 80 | 70–85 |
Г-образный настенный | 60 | 60 | 70–90 |
Пятиугольный напольный | 90 | 90 | 70–85 |
Пятиугольный настенный | 60 | 60 | 70–90 |
Радиальные модули имеют те же стандартные размеры кухонных шкафчиков, что и пятиугольные. Отличаются они лишь дугообразной дверкой. Подобные шкафы актуальны для современных кухонных гарнитуров с плавными формами и скругленными углами.
Большая глубина нижних шкафов часто вызывает неудобства при их использовании. Чтобы иметь доступ к содержимому, модули оснащают выкатными корзинами-карго или вращающимися полками.
Верхние шкафы
Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:
- полками;
- выдвижными ящиками;
- корзинами;
- сушилками для посуды.
Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:
- распашными одно- или двухстворчатыми;
- откидными (открываются вниз);
- подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
- складными.
Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.
Вид навесного шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Вертикальный одностворчатый с двумя полками | 30, 40, 45, 50 | 30–35 | 70–90 |
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой | 60, 80, 90, 100, 120 | 30–35 | 70–90 |
Горизонтальный без полок | 40, 50, 60, 80, 90 | 30–35 | 35–45 |
Дополнительные открытые модули с полками | 15, 20, 30 | 30–35 | 70–90 |
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) | 30 | 30–35 | 70–90 |
Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.
Вертикальный одностворчатый с двумя полками Вертикальный двухстворчатый с двумя полками Горизонтальный без полок Торцевой с открытыми полками
Нижний ряд
Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.
Вид напольного шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Одностворчатый | 30, 40, 45, 50 | 55 | 75–85 |
Двухстворчатый | 60, 80, 90, 100, 120 | 55 | 75–85 |
Дополнительные открытые модули с полками | 15, 20, 30 | 55 | 75–85 |
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) | 30 | 55 | 75–85 |
Выкатные «бутылочницы» | 10, 15, 20, 25, 30 | 55 | 75–85 |
Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.
Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:
- рабочую поверхность;
- барную стойку;
- плиту;
- мойку.
Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.
Одностворчатый Двухстворчатый Торцевой Выкатной
С выдвижными ящиками
Выдвижные ящики чаще всего размещаются на нижнем ярусе кухонного гарнитура или в пенале. Они делят модуль на несколько секций и позволяют полностью выдвинуть нужный отсек, перемещая его по роликовым или телескопическим направляющим. Выдвижные элементы рассчитаны на стандартные размеры шкафов. Есть несколько вариантов нижних модулей с ящиками:
- 2, 3 или 4 выдвижных отсека, равных по высоте;
- 2 или 3 ящика, разных по высоте. Как правило, меньшим делается верхний элемент;
- сочетание выкатных элементов с распашными дверцами в нижней части модуля.
По конфигурации ящики бывают:
- прямыми (размещаются в прямолинейных модулях);
- угловыми (ими оборудуются Г-образные конструкции).
Высота секций зависит от их назначения:
- мелкие (15–20 см) — для хранения ложек, вилок, ножей, подносов, салфеток, специй;
- средние (20–30 см) — для чашек, бокалов, контейнеров, бытовой химии;
- глубокие (40–55 см) — для размещения кастрюль, супниц, бытовой техники, мусорного ведра.
Выдвижные ящики могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Во втором случае их ширина — от 20 до 50 см.
Важные параметры
Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:
- площадь комнаты, ее пропорции;
- высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
- количество бытовых приборов;
- рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
- расположение коммуникаций.
В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:
- Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
- Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
- Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
- Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.
При установке кухонного гарнитура на всю длину стены необходимо оставить зазор 10–15 см. Это важно для удобства эксплуатации. По этой же причине его верхний край не должен подходить вплотную к потолку.
Правило рабочего треугольника
Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:
- Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
- В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
- В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
- Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.
Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра. Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.
Видео
Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей
Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить площадь кухни.
Виды кухонных шкафов
После того, как будут произведены замеры, желательно сделать чертеж или нарисовать схему кухни , или хотя бы приблизительный план расположения модулей. Это требуется, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура с его шкафами.
Пример угловой кухни с размерами.
Важно! При заказе модульных систем нужно помнить, что каждый производитель самостоятельно устанавливает стандарты и шаги размерного ряда.
Например, шкафы, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.
Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитывается антропометрия человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кухонные шкафы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие место и способ установки.
Напольные
Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Габариты кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля помещения. Существенные различия могут отразиться на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок.
Основные размеры напольных шкафов:
- Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
- Высота от пола до цоколя шкафов, не более 10 см.
- Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков до 56-58 см, и считается самой оптимальной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
- Ширина столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
- Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
- Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
- Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Оптимальные показатели составляют 30-40 см.
- Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляет от 20 до 40 см. Но, исходя из индивидуальной антропологии человека, эта величина может меняться.
Если пользователь 1 м 80 см и выше, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при ее выборе.
Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие шкафов по габаритам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. С помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно сделать нижнюю тумбу выше или ниже. Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.
Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так рабочая зона будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. Для таких размеров, подбор крупной встраиваемой техники не подразумевает сложностей.
В просторных кухнях, оптимальный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместительность.
Интересно! Шкафы, оснащённые ножками, с функцией регулировки высоты, намного практичнее чем с декоративными.
Навесные
Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, их высота достигает потолка. Это делается, чтобы с пользой использовать зазор между потолком и гарнитуром, увеличивая количество мест для хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.
Соотношение размеров верхних и нижних модулей
Основные параметры навесных модулей:
- Высота навесных шкафов составляет 790-900 мм;
- Стандартная глубина – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы;
- Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца;
- Ширина верхних фасадов в стандартном варианте совпадает с шириной нижних. В противном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным;
- Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см;
- От вытяжки до рабочей поверхности должно быть не менее 75 см.
Размеры навесных кухонных шкафов
Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.
Угловые
В соотношении с обычными шкафами, угловые имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. Установка начинается с угловой тумбы. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку, а внутри систему «умных полок». Также, как и типовые напольные модули, угловые нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.
Чертеж с размерами угловой напольной тумбы
Основные параметры угловых модулей:
- Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
- Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
- Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
- Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.
Пеналы
Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники.
Размеры шкафов для кухонного гарнитура
Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .
Размещение основных элементов на кухне
Ширина
Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых – 60-100 см. Угловые тумбы производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы о равнобедренном треугольнике в данном случае она составляет 130 см . Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см. Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.
Угловой шкаф с замерами
Высота
Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука должна свободно доставать до нижней полки настенного шкафа. Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются антропометрии человека. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше. Высота размещения верхнего ряда не менее 45 см от столешницы. Такие параметры подходят для обладателей среднего роста как на фото ниже.
Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура
Глубина
Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура. Глубина верхнего шкафа по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше. Глубина нижних тумб – от 70 до 90 см.
Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура
Обустройство рабочего места
Рабочий треугольник имеет три вершины или зоны:
- Зона мойки – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
- Хранения продуктов – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
- Рабочая или зона готовки– включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.
Расположение зон является базовым принципом правильной эргономики кухни, он помогает уменьшит количество не нужных перемещений по кухне, тем самым меньше уставать.
На заметку! Расстояние между вершинами треугольника должно быть не менее 1,2 м и е более 2,7 метра. Общая сумма всех сторон треугольника должна составлять от 4,2 до 8 метров.
Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.
Пример крепления навесных шкафов над фартуком
Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.
Стандартные размеры созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров кухни, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования.
Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры
Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.
Размеры шкафов
Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:
- типа кухни — встроенная, модульная;
- назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
- расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
- типа – верхний или нижний.
Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.
Модульная кухня
Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).
Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.
Встроенная кухня
Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:
- плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
- типа и размера техники;
- особенностей размещения предметов.
Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.
Для встроенной техники
Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:
- Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см. имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
- Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
- У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.
Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.
Нижний ряд
Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:
- Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
- Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
- Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.
В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.
Верхние модули
Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:
- – 30 см. фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
- Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.
Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).
Угловые модули
Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:
- длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
- размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
- длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;
Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:
- длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
- длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.
Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.
Выдвижные ящики
Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.
Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Правило рабочего треугольника
Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:
- Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
- При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
- В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
- Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.
Рекомендации по организации зон:
- Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
- Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
- Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.
Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.
Чертежи
Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.
Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.
Стандартные размеры кухонных шкафов: верхних, нижних и угловых модулей
Кухня
Обустройство кухни не менее трудоемкий процесс, чем работа над остальными комнатами. Здесь должны сочетаться все параметры, включая вкус владельца и характеристики помещения:
- Удобство в эксплуатации.
- Уместность дизайна.
- Соответствие параметров комнате.
Если есть нестандартное помещение и много времени, уместным будет на кухне подсчитать размеры каждой детали и изготовить наполнение под заказ. Но зачастую это не так. Благо, множество магазинов предлагают покупателям большой ассортимент кухонной мебели со стандартными размерами кухонной мебели, которые подойдут в любом случае.
Наиболее распространенные стандартные размеры
Стандарт – единица измерений, которая становится полезной, как производству, дабы сократить излишки, так и покупателю. Для хозяйки или хозяина кухонной комнаты удобно выбрать уже готовый вариант. Расчет размеров кухонных шкафов делается под среднестатистического человека, учитывая его физические особенности и рост.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ!
Даже средние параметры у каждого производителя свои. Отличия могут быть незначительными.
Нижний ярус
Чтобы тяжелая техника и кухонная посуда не падали с высоты, их рекомендуют устанавливать внизу, также как и выделяют место для посуды (вилки, ложки).
Разбег параметров указан в таблице:
В | Ш | Г | |
Каркас | 72 — 77см | 15-120 см | 47-57см |
Цоколь | 10-15 см | 200-400см | — |
Столешница | 26,28,38,40мм (толщина столешницы) | 300-420 см (зависит от материала изготовления) | 60см |
Еще один немаловажный фактор – ширина фасадов. Оптимальный размер распашных дверок будет 30-60 см, кухонный гарнитур с большими параметрами вызывает неудобства при использовании.
Учитывайте размер столешницы, чтобы она не была меньше глубины тумб. С такими размерами будет удобно готовить и подобрать встраиваемую технику.
Верхний ярус
Навесные шкафы являются отличным сохранением полезной площади и ,в принципе, одни из самых часто используемых на кухне. Они не сильно отличаются параметрами от нижнего яруса, но все же менее глубоки, дабы хозяйка не повредилась ,например, о сильно выходящую вперед полку.
Размеры подвесных шкафчиков в средних показателях выглядят так:
Высота горизонтальных, см | Высота вертикальных, см | Ш (см) | Г (см) |
36 | 72-96 | 15-120 | 28, 30, 31,5, 35 |
Располагать верхний ярус нужно на расстоянии не менее полуметра от нижнего (это самый минимальный, по стандарту размер от столешницы — 58-60см).
Вышеуказанные размеры используются для кухонь в самых обыкновенных многоэтажках.
Если при глубине навесных кухонных шкафов (35 см) возникают неудобства, стоит увеличить глубину нижнего ряда, то есть столешницы. Достаточно добавить 5-10 см. Причина проблемы кроется в ошибочном расчете высоты подвесных тумб.
Высота шкафов на кухне от пола рассчитывается под рост людей, которые будут ее эксплуатировать. В среднем выходит такая картина навесных шкафов:
Рост | В |
165-175 см | 145 см |
175-185 см | 155 см |
185-200 см | 165 см |
Угловые модули
С угловыми шкафами все намного интереснее. Они представляют собой более массивную фурнитуру, их достаточно тяжело установить, но прекрасно дополняют интерьер кухни и, что главное, отличаются большей функциональностью, чем обыкновенный шкаф. Для начала разберем их виды.
Формы навесных угловых шкафов бывают трех типов: Г-образный, треугольный и трапециевидный.
Г-образный самый стандартный из предложенных выше, чаще всего на них устанавливают две дверцы для более удобного использования.
На треугольный навесной шкаф устанавливают одну дверцу, чтобы не мешать открытию соседних кухонных фурнитур.
Трапециевидные шкафы встречаются реже, потому что, скорее всего, они выйдут дороже обычных Г-образных, по полезной площади же не сильно будут отличаться. Впрочем, они не особо распространены в мебельных магазинах и часто делаются просто на заказ.
Подобные конструкции лучше подбирать под вас и вашу площадь, но усредненный вариант все же существует. Есть 2 вида подобных конструкций: трапециевидные и Г-образные.
Размеры кухонного гарнитура трапециевидной формы:
- Длина стенки, которая является частью угла – 60 см.
- Детали, прилегающие к стенкам – 31,5см.
- Срез длиной – 16,5 см касательно задней части, и 38 см для передней.
Во втором варианте (Г-образные) опираемся на такие измерения:
- Нижние угловые фасады – 30 см, над ними стандартные размеры кухонного гарнитура в пределах 46-50 см.
- 80 см для задних стенок (на пересечение 30см, уже включены в значение).
Если есть необходимость в установке угловой мебели, ее на чертеж будут наносить первой.
Размеры столешницы
Итак, рабочее место. Выбрать правильную столешницу — это один из самых важных этапов при проектировании кухонной мебели. Кто бы мог подумать, но от размеров зависит срок ее службы. Магазины мебели предлагают столешницы толщиной 26, 28, 38, 40 миллиметров, материал изделия может быть абсолютно любым, все зависит от будущей нагрузки (количестве бытовой техники и т.п.). Стандартная же глубина варьируется от 40 до 60 сантиметров, длина подбирается индивидуально (длина стандартных кухонных столешниц обычно 300см, конечно существуют производители, которые изготавливают длины до 420см.
Еще один важный момент – напуск. Столешница должна выходить за рамки шкафа: спереди от 3 до 10 сантиметров, сзади, где будут проходить трубы и провода, оптимальной шириной будет 5-10 сантиметров.
Высота фартука и стеновой панели
Фартук служит защитой задней стены от загрязнения в процессе готовки. Как было сказано выше, высота от нижнего до верхнего яруса должна быть не менее полуметра. Обычно стеновая панель выкладывается из плитки, преимущественно нейтрального цвета, но для интерьера можно подобрать более подходящие материалы, например, декоративный камень или кирпич.
От чего же будет зависеть высота:
- Рост. Высота кухонного фартука будет зависеть от высоты расположения навесных тумб. Низкому человеку важно достать хотя бы до нижних полок, поэтому стандартная высота стеновой панели будет невысокой, в пределах 50 см.
- Варочная поверхность.В зависимости от того, какая варочная поверхность установлена у вас, будет выбрана высота фартука. Если это газовая плита, она будет выше с расчетом под вытяжку, максимально до 80 см. Если электрическая плита, такой необходимости нет, и максимально стеновая панель может достигать 60 см.
- Особенности дизайна.
Для встроенной техники
Не нужно также забывать о вытяжке, колонке, бойлере, котле необходимо оставить пространство на верхнем ярусе кухонной фурнитуры. Духовка идет в наборе вместе с кухонной плитой, поэтому их размеры будут идентичны. Не будем исключать частные случаи встроенных холодильников и микроволновок, но для такой техники мебель заказывается под определенные параметры.
Со встраиваемой техникой необходимо изначально производить замеры ниш и самой техники (согласовать с монтажными размерами по паспарту).
Духовые шкафа отличаются, в основном, своей шириной:
Ш (см) | В (см) | Г (см) | |
Стандартная | 60 | 60 | 50-55 |
Нестандартная | 45, 90 | 60 | 50-57 |
Размеры варочной поверхности также отличаются своей шириной:
Ш (см) | В (см) | Г (см) | |
Стандартная | 60 | — | 47-52 |
Нестандартная | 30, 45, 90 | — | 47-52 |
Единого стандарта у мебели, в том числе и для встроенной техники, нет. Поэтому перед покупкой уточняйте размеры, они могут существенно отличаться.
Для выдвижных ящиков
Глубина нижних шкафов в среднем 56 сантиметров, если в него встроен выдвижной ящик, то полезная глубина составит 55 сантиметров, а еще 1 разделит ящик и заднюю стенку корпусной мебели. Стандартная ширина ящика 40 сантиметров.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Определение высоты
Тут все максимально просто: подбирайте мебель под свой рост, если же вы установите более низкую или высокую фурнитуру, то вам будет неудобно готовить на своей же кухне. Оптимальная высота от пола до навесных шкафчиков составляет 220 сантиметров.
Определение глубины
50 сантиметров вглубь на нижнем ярусе и 40 сантиметров на верхнем более чем достаточно. Так можно будет расположить любую кухонную утварь без физического дискомфорта, удобно хранить необходимые для вас вещи.
Определение ширины
Стандартная ширина ящика или шкафа — 40 сантиметров, но в основном ширина подбирается при проектировании кухни. Для каждого человека размеры будут разные. В основном размеры кратны 20 — 40,60,80, реже 100 сантиметров.
Правило рабочего треугольника
Есть правило расположения рабочего места на кухне: между холодильником, плитой и раковиной можно построить равносторонний треугольник. Считается, что это повысит эффективность и облегчит процесс готовки. Повару будет легче передвигаться по кухне.