Рассчитываем мощность вытяжки на кухне — основные параметры

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Мощность вытяжки

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.

Расположение кухни

Расчет мощности вытяжки

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,22,83,03,23,64,0
Площадь кухни м 26243254279300326376
7269288331352378441
8309341369401441502
9349381419451489559
10389419472501551631
11431459509551611691
12459510559601649752
13512552610653708809
14552589649702758869
15592628699753822941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м 2 .

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

В заключение

Обычному обывателю в ряду представленных моделей вытяжных устройств непросто сориентироваться и сделать верный выбор. В то же время если прибор куплен соответствующей мощности, подходящего размера, то работа данного агрегата позволит ему обеспечить в квартире приятную атмосферу и здоровый микроклимат.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Современные вытяжки удаляют до 96% запахов и загрязнений, очищают воздух на кухне в течение 5-8 минут, но эффективность зависит от мощности. Для грамотного вычисления производительности нужно понимать, как устроена вытяжное оборудование и принцип ее работы.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Нормативы и требования к кухонным вытяжкам

Кухонные вытяжки можно разделить на два вида: проточные и рециркуляционные. Имеют разный способ работы, конструкцию и крепление. При выборе необходимо учитывать степень его производительности.

  1. Проточные оснащены куполом, выводят загрязненный воздух в вентиляционную систему через дымоход.
  2. Рециркуляционные кухонные вытяжки проводят воздушные массы через чистящие фильтры. Имеют меньшую мощность и ограничены в объеме пропускаемого воздуха.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Главная функция всех вытяжных устройств – отвод загрязненного воздуха от поверхности плиты. Согласно санитарным нормам, воздух на кухне должен обновляться 10 раз за час работы . Для расчетов принимается средний показатель 12. Размер заборного отверстия должен быть больше, чем площадь варочной панели, а от вытяжки от поверхности кухонной плиты не меньше 80 сантиметров, чтобы не было перегрева. Если нет возможности подключения к вентиляционной шахте, то рекомендуется устанавливать рециркуляционную модель.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Для разного вида кухонных вытяжек существуют свои правила расчета. Для рециркуляционной основной фактор — это сила мотора, для проточной – эффективность отвода воздуха в вентиляционную шахту. Если на кухне курят к необходимой мощности прибавляют от 15 до 30%.

Как правильно рассчитать мощность вытяжки на кухне

Для вычисления мощности кухонной вытяжки с воздуховодом, необходимо провести подсчет объема воздуха в помещении и умножить на минимальную кратность воздухообмена в час от 10 до 15 раз берут среднее значение 12. Для ее расчета используют несложную формулу V= S×H×10×1,3, где S и H – площади и высота кухни, 10 – кратность воздухообмена за 1 час, 1,3 – поправочный коэффициент. Полученные цифры сравнивают с указанными в СНиП 41-01-2003, СП 13330.2010 и МГСН 3.01-01.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Если вентиляционный канал удален от вытяжного устройства, а также имеет неровности и углы, то с высокой мощностью оно будет работать шумно, с перегревом. Воздуховоды в квартирах имеют диаметр 13 сантиметров, можно вывести до 400 м 3 грязного воздуха.

Читайте также:  Принудительная вентиляция в ванной комнате — устройство и установка

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Также расчет мощности кухонной вытяжки можно сделать по упрощенной формуле: Q = s × h × 12. Где S- площадь кухни, h — высота до потолка и 12 кратность обновления воздуха согласно нормативам.

  • Площадь – 10 м 2 ;
  • Высота потолка – 2.5 м;
  • Установлена электрическая варочная панели или плита.

Используется формула, и подставляются значения: Q = 10 × 2.5 × 12 = 300 м 3 /ч

Мощность вытяжки для кухни площадью 10 кв. м будет равна 300 м 3 /ч. Этот расчет используется, в основном, для небольших помещений, объемом до сорока кубических метров.

Факторы влияющие на расчет мощности кухонной вытяжки

При расчете объема воздухообмена, следует учитывать некоторые моменты:

  • тип варочной панели;
  • тип системы вентиляции;
  • планировка.
  • количество членов семьи;
  • частота использования;
  • диаметр, расположение, протяженность воздуховода

Тип варочной панели

  • При наличии электроплиты, расчет отличается от классического, потому что, кроме пара, в воздух не попадают продукты горения. Цикличность воздухообмена повышается с 12 до 15
  • Когда используется газовая плита, кратность обмена воздуха равна двадцати. Повышение коэффициента объясняется наличием пара и копоти. Формула для расчета изменяется на: s × h × 20.

Примеры расчета устройства при наличии электрической плиты:

Расчет по формуле Q = s × h × 15 для кухни в 9 кв. м., где Q – это мощность вытяжного устройства. s и h, соответственно площадь помещения и высота потолков.

Необходимо подставить значения в формулу. Q = 9 × 2.5 × 15 = 337.5 м 3 /ч, соответственно для газовой плиты 450 м 3 /ч

На эффективность работы проточной кухонной вытяжки влияет состояние шахты для вентиляции. При загрязненном канале, желательно увеличить запас производительности.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Расчет мощности вытяжки на кухне в зависимости от ее планировки

При вычислении мощности кухонного вытяжного устройства, учитывают площадь кухни, совмещение с другими помещениями, тогда условия для вычисления увеличиваются . Для маленькой не достаточно маломощного оборудования. В ней скапливается большое количество загрязненного воздуха, необходимо чаще производить воздухообмен, а такая вытяжная система не способна это обеспечить.

Важный момент! Все расчеты мощности вытяжного оборудования выполняются, исходя из общей площади кухни, которые прилегают, но не отгорожены от нее. Если отсутствуют преграды, то весь объем воздуха свободно будет циркулировать между смежными комнатами.

Тип системы вентиляции

Каждый поворот вентиляционного канала снижает мощность вытяжки на 10%. При рециркуляционной системе, к расчетам производительности прибавляют тридцать процентов. Поэтому, несмотря на простоту установки, потребители все же делают воздухоотвод.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Для расчета минимальной мощности кухонной вытяжки используют формулу: (a×b) ×h×12×1.3, где учитывается площадь кухни, высота потолка, цикличность воздухообмена. Коэффициент минимального запаса равен 1.3 и необходим для учета длины шахты и воздуховода, которые влияют на производительность техники. При наличии угольных фильтров, коэффициент увеличивается до 1.7

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Пример расчета мощности вытяжки для кухни 15 кв. м:

  • площадь – 15 м 2 (5×3);
  • высота до потолка – 2.5 м.

Необходимо подставить значения в формулу: (5×3) ×2.5×12×1.3=585 м 3 /ч.

Правила расчета мощности вытяжки учитывая площадь кухни

Чтобы рассчитать мощность и производительность кухонного вытяжного устройства, необходимо брать за основу ее высоту и площадь. Дешевые модели имеют производительность до 300 м 3 . Их устанавливают в небольших помещениях и при условии нечастого приготовления пищи. Если плита используется часто, целесообразно подбирать вытяжное устройство производительностью не меньше 600 м 3 /ч.

Вытяжной аппарат должен обеспечить 6-кратную фильтрацию на первом режиме, 9-кратную на втором, а на третьем – 12-кратную фильтрацию всего объема загрязненного воздуха в течение часа.

Рассчитать производительность можно на примере кухни-студии, площадью 75 м 3 :

1 режим – 6-кратный воздухообмен в час, т.е. 6 ×75 = 450 м 3 /ч;

2 режим – 9-кратная фильтрация всего объема за час, т.е. 9 ×75 = 675 м 3 /ч;

3 режим – 12-кратная циркуляция воздушных масс, т.е. 12 ×75 = 900 м 3 /ч.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Обычно устройство работает на первом, втором режиме, поэтому нужно обращать внимание на технические характеристики вытяжного устройства, чтобы узнать, соответствуют ли ее параметры площади кухни.

Приборы производительностью 1000 м 3 /час – наиболее эффективно очищают воздух. Их устанавливают, если кухня совмещена с другой комнатой и площадь превышает 40 квадратных метров. Вытяжное устройство очистит воздух, но на это потребуется больше времени. После приготовления пищи, необходимо, чтобы она проработала минимум 10 минут для удаления всех запахов, гари.

Как зависит уровень шума от мощности кухонной вытяжки

Современное вытяжное устройство создает шум не больше 50 Дб. Благодаря асинхронным двигателям, они работают тише пылесосов. Чем мощнее оборудование, тем сильнее она издает звук. Лучшим вариантом будет покупка вытяжки с регулировкой производительности.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни любой площади

Кухонное вытяжное устройство – это часть принудительной системы вентиляции. Поэтому все расчеты необходимо производить на начальном этапе.

Как выбрать вытяжку для кухни

Как выбрать вытяжку для кухни

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Читайте также:  Песочница своими руками: конструкции из дерева и иные, инструкция как сделать, размеры, видео и фото

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

  • Небольшим кухням до 10 м² хватит вытяжки 350-400 м³/ч.
  • Для помещений 10-15 м² нужна мощность 400-600 м³/ч.
  • Свыше 15 м² – ищите модели от 600 м³/ч и выше.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Мощность вытяжки для кухни

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

tablica

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Расчет мощности кухонной вытяжки

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

Таблица мощности

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.
  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности; ;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Электрическая плита

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Газовая плита

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.
Читайте также:  Покраска потолка водоэмульсионной краской — тонкости и хитрости: 33 фото

Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Типы вытяжек

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Арка вместо двери

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Кухня совмещена со столовой

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Самые мощные кухонные вытяжки

Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.

MAUNFELD URANIA 53

Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.

Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.

Что касается мощности, то по данному параметру Урания считается одной из самых лучших. При ширине всего в 60 см она способна очищать до 1250 кубических метров воздуха в час.

Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.

Kuppersberg F660

Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.

Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.

Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90

Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.

Важно обратить внимание на наличие интенсивного режима. Его можно использовать для устранения особо сильных запахов, которые могут возникнуть при жарке рыбы. При включении этой опции вытяжка быстро очищает загрязненный воздух, после чего возвращается в стандартный режим работы.

Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.

Weissgauff Aura 1200 Remote BL

Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:

  • периметральная система всасывания;
  • эффективность – может работать в очень больших помещениях;
  • цифровой дисплей с крупной индикацией;
  • три скоростных режима и таймер автоматического отключения.

Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.

Jetair Lilly 60 IX

Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.

Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.

У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Основная задача вытяжки на кухне заключается в очистке воздуха от посторонних запахов, а также защите поверхностей (мебели, стен, потолка) от жира и копоти. Чтобы она справлялась со своими задачами, следует правильно подобрать устройство под конкретное помещение. Для этого просчитывают необходимую производительность, или мощность, вытяжки. Разберемся, как это сделать и от чего зависит этот показатель.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.

Справка. Не путайте этот показатель с потребляемой мощностью, которая измеряется в ваттах.

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.

Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
  • S — площадь кухни, в м²;
  • H — высота комнаты;
  • 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.

Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.

Справка. Если хозяева квартиры курят на кухне, показатель производительности увеличивают на 15-30%.

От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу. Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита. В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.

Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения. Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.

Формула расчета

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Минимальный расчет мощности вытяжки для кухни, зависящий только от размеров площади, осуществляют по формуле Q=S*H*12.Но его рекомендуют использовать только для небольших помещений. Чтобы устройство не работало постоянно на максимальном режиме, для снижения нагрузки к рассчитанному значению рекомендуют добавлять еще 15%. Существуют калькуляторы, которые помогают вычислять мощность вытяжки онлайн.

Формула корректируется в зависимости от типа плиты. Для электрических поверхностей применяют коэффициент 1,5, для газовых — 2. Когда вытяжная система ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 — это запас мощности. Для рециркуляционных моделей прибавляют 1,7.

Справка. В формуле применяется только один коэффициент (максимальный): или по типу варочной плиты, или по типу очистки воздуха.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Рассмотрим, как рассчитывать мощность вытяжки на примере кухни площадью 20 кв. м с высотой потолков 2,7 м. В помещении установлена электрическая варочная панель, имеется воздухоотвод. Коэффициент для электроплиты — 1,5, для вентиляционной системы — 1,3. Для формулы берем максимальный — 1,5.

Q=20*2,7*12*1,5=972. Таким образом, для этой кухни производительность вытяжки должна быть не менее 972 м³/ч.

Справка. Показатель мощности оборудования указывают в технической документации или на наклейке на корпусе.

Санитарные нормы

Согласно санитарным нормам, за 1 час работы кухонная вытяжка должна обновлять воздух не менее 10 раз. Средний показатель для расчетов принимают из диапазона от 10 до 15, он равен 12.

Последствия плохой вентиляции на кухне

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:

  1. Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
  2. Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
  3. Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
  4. Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Заключение

Перед покупкой вытяжки для кухни просчитывают необходимую производительность для конкретного помещения. При этом учитывают его размеры и планировку, тип плиты и вентиляционную систему. Если все сделать правильно, устройство справится со своими задачами, воздух в помещении будет свежим, а поверхности — чистыми.

Ссылка на основную публикацию