Особенности и советы по выбору отдельностоящих электрических духовых шкафов

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Духовой шкаф в классическом стиле

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Выбор духового шкафа

Разнообразие типов, марок и моделей современных духовых шкафов предоставляет пользователю широкие возможности для выбора самой лучшей техники для своих нужд. Однако столь внушительный ассортимент в свою очередь затрудняет процесс выбора. И это неудивительно, поскольку быстро усвоить такой объем информации относительно технических характеристик, функциональных возможностей, дизайна, эксплуатации и множества других особенностей оборудования непросто. Постараемся систематизировать все эти данные, что должно помочь вам при выборе.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Четких правил, как выбрать духовку, не существует, поскольку все зависит от ваших личных предпочтений. Хозяйки, которые часто любят баловать своих домашних ароматной выпечкой, запеченными мясными блюдами, сочной запеканкой или аппетитной пиццей, отдадут предпочтение более усовершенствованной модели. А для людей, неискушенных в кулинарных тонкостях, оптимальным решением покажется простая техника.

Читайте также:  Подобрать обои в зал: фото-примеры удачного оформления

Общие требования по выбору духового шкафа будут выглядеть следующим образом:

  • удобство в эксплуатации и уходе;
  • сочетание дизайна духовки с интерьером кухни;
  • известный бренд;
  • соответствие цены качеству оборудования;
  • долговечность и безопасность техники;
  • экономичность.

Остальные критерии для выбора являются сугубо индивидуальными, зависящими от предпочтений и финансовых возможностей пользователя. Кто-то предпочитает газовые, кому-то по душе электрические модели, большой популярностью пользуются встраиваемые варианты, не утратили актуальность и отдельностоящие. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе выбрать большую духовку, в малогабаритное помещение без вариантов нужно заказывать компактную модель.

Духовой шкаф: газовый или электрический – что выбрать?

Выбор типа духовки по способу нагревания зависит не только от личных предпочтений. Если дом не имеет подключения к централизованной газовой сети, выбирать не приходится. В противном случае следует рассматривать оба варианта. И хотя в последнее время все больше потребителей склоняются в пользу электродуховок, это не значит, что они полностью лишены недостатков.

Газовые

Принцип работы газовой техники достаточно прост. Нагрев рабочей зоны происходит за счет сопел конфорки, которые располагаются снизу. Одними из основных критериев выбора техники являются размеры и объем. Тут все просто – для маленькой кухни выбираются компактные модели, для большой можно приобрести габаритные, существуют также средние.

Стоимость духовок, работающих на «голубом топливе», обычно на 20-30% ниже электрических аналогов. Кроме того, использование газа для бюджета менее обременительно. Поэтому в плане экономии газовый духовой шкаф будет лучше. Следует также отметить, что такое оборудование отличается простотой, поскольку не имеет большого набора функций – это более привычно для пользователей, привыкших к традиционным агрегатам.

Что касается недостатков, то в первую очередь следует отметить высокую пожаро- и взрывоопасность техники. И хотя современное оборудование оснащено функцией газ-контроль, безопасность электрических устройств остается по-прежнему на более высоком уровне. Еще одним минусом газовых духовок считается низкая точность регулировки температуры, поэтому точное время для приготовления того или иного блюда вы не определите, разве что приблизительно. Следующий недостаток – высокая загрязняемость. Вследствие того, что газ имеет в своем составе различные примеси и добавки, образующие при сгорании нагар, мыть оборудование при помощи моющих средств (в том числе и абразивных) приходится регулярно.

При выборе лучше всего отдавать предпочтение газовым духовым шкафам с функцией самоочистки. Кроме того, все современные модели оснащаются системой «газ-контроль» и функцией электроподжига.

Электрические

Оборудование, работающее от сети, считается более прогрессивным. Блюда в нем получаются вкуснее, готовятся быстрее, а благодаря расширенным функциям, контроль за процессом готовки не требуется. В современных электрических духовых шкафах из обычных продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Все дело в том, что принцип нагрева в электродуховке не такой, как в газовой. В агрегате, работающем на газе, рабочая камера нагревается только снизу, поэтому, чтобы не пересушить блюдо, приходится время от времени открывать дверцу и контролировать процесс приготовления. В электрическом приборе имеется нижний, верхний, задний или кольцевой нагревательные элементы, которые можно включать в любом сочетании. Наличие функции конвекции позволяет ингредиентам пропекаться равномерно, что положительно сказывается не только на вкусовых качествах пищи, но и на скорости ее приготовления.

В электрических моделях предусмотрен гриль, который может быть большим и маленьким. Есть электродуховки даже с вертелом, но не горизонтальным, а вертикальным. Такое оборудование также оснащается функцией самоочистки (каталитической, гидролизной или пиролитической), что сэкономит время и силы при уходе за ним. Управление может быть полностью электронным (сенсорным) или электронно-механическим. Устройства с сенсорными панелями являются более удобными и современными, однако, если в доме часто бывают скачки напряжения, лучше отдать предпочтение прибору, оснащенному как электроникой, так и механикой.

Типы духовок по расположению

Исходя из месторасположения, духовые шкафы бывают двух типов: отдельностоящие и встраиваемые. Автономная техника устанавливается в любом удобном месте на кухне, преимущественно на полу, встраиваемая – в специально предусмотренную нишу кухонной мебели.

Встраиваемые духовки

Сегодня встраиваемая бытовая техника доступна практически для каждого и считается не роскошью, а необходимостью, поскольку для современного человека функциональность и практичность – главные приоритеты. Ширина такого оборудования может быть: 45 см (узкая), 60 или 70 см (стандартная) и 90 см (большая).

Основными преимуществами встраиваемых агрегатов являются:

  • практичность и экономия пространства;
  • тихая работа;
  • простота в установке;
  • гармоничное сочетание с гарнитуром.

Отдельностоящие духовки

Автономная техника имеет свои особенности и по-прежнему является достаточно востребованной. Большинство моделей, устанавливаемых на полу, имеют варочную поверхность, что для многих пользователей является преимуществом. Небольшие агрегаты, которые располагаются на столешнице, варочной панели не имеют.

Отдельностоящее оборудование имеет более низкую стоимость, выбрать его проще, а оговаривать с мастером нюансы установки не нужно. Кроме того, в случае перепланировки кухни такой духовой шкаф можно легко поставить на другое место, чего не скажешь о встраиваемом устройстве.

Типы управления

По типу управления агрегаты бывают зависимыми и независимыми, что обуславливает конструкцию устройств. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общий блок управления, во втором – прибор может быть использован независимо от варочной поверхности и устанавливаться в любом месте.

Зависимые

Агрегаты совмещенного управления связаны между собой единой проводкой и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости);
  • комбинированный агрегат подобрать будет крайне нелегко, поэтому лучше приобретать пару, работающую от энергоносителя одного вида.

Независимые

Автономные устройства можно установить в любом месте и на любой высоте – не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации – лучше всего на уровне груди. В этом случае вам не придется постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.

Независимые духовые шкафы очень функциональны, речь прежде всего идет об электрических агрегатах. К минусам следует отнести необходимость в дополнительном пространстве на кухне, кроме того, придется подбирать прибор так, чтобы он гармонично сочетался не только с кухонным гарнитуром, а и с другой бытовой техникой.

Габариты и объём духовок

Что касается размеров и объема духовых шкафов, то они могут быть трех видов: полноразмерными, узкими и широкими. Первый вид имеет стандартную ширину – 60 см и приблизительно такую же глубину и высоту (± 5 см). Узкие, как правило, приобретаются для маленьких кухонных помещений. Их ширина составляет 45 см, глубина и высота – такая же, как и в полноразмерном оборудовании. Широкие устройства (90 см) предназначены для габаритных кухонь.

Стандартные духовки имеют объем 60-70 литров, чего вполне достаточно для приготовления самых разных по размеру блюд. Узкие агрегаты обладают вместительностью 35-45 литров, широкие – до 85 литров.

Установка изделия

Для того чтобы духовой шкаф был безопасным и удобным в работе, его нужно правильно установить и подключить. От типа агрегата по расположению (встраиваемый или отдельностоящий) зависит его монтаж, от вида энергоносителя (газ или электричество) – подсоединение.

Установка встраиваемого аппарата начинается с подготовки ниши, в которой он будет располагаться. Очень важно исключить малейшие перекосы, иначе духовка в процессе эксплуатации может сломаться по причине неверного распределения тепла. Обязательно следует между стенками агрегата и стенками ниши оставлять зазоры. Как правило, используются следующие размеры: от задней поверхности – 40 мм, левой и правой стенок – 50 мм, дна – 90 мм.

Для подключения электрического прибора нужна отдельная трехклемная («земля», «фаза», «ноль») евророзетка, которая соединяется с автоматом в щитке при помощи медного трехжильного кабеля. Газовый аппарат подключается к магистрали специальным гибким шлангом. Главное условие – полная герметизация участков соединения. Следует отметить, что подключение оборудования, работающего от газа, выполнять самостоятельно запрещено. Необходимо вызывать специалистов газовой службы.

Простота в уходе

Существует множество моющих средств для чистки духовых шкафов, некоторые можно сделать самостоятельно на основе соды, уксусной или лимонной кислоты. Однако при частой готовке этот процесс изрядно надоедает, поэтому лучше приобретать устройства с режимами самоочистки: каталитическим, пиролитическим или гидролизным.

Автоматическая чистка первого вида заключается в том, что стенки оборудования покрыты специальной эмалью, способной расщеплять жиры на воду и углеводы непосредственно во время приготовления пищи. При пиролитическом способе все загрязнения превращаются в пепел (при температуре около 500С). Гидролизный метод – воздействие на жиры водяного пара с примесями специальных веществ.

Особенности и преимущества духовых шкафов AEG

Бытовая техника известного европейского бренда является одной из лучших на рынке. Новые модели духовок AEG ежегодно можно увидеть на самых престижных выставках. Оборудование немецкого производителя отличается отменной функциональностью, высокой надежностью и оригинальными дизайнерскими решениями. Безопасность духовых шкафов AEG заслуживает особого внимания – речь идет о запатентованной технологии термоизоляции элементов корпуса. Встраиваемые и отдельностоящие агрегаты отличаются доступной для потребителя со средним доходом ценой.

Функция пара StreamFunction

В некоторых моделях духовок АЕГ реализована функция приготовления на пару, что является еще одним шагом профессионального оборудования из ресторанных кухонь в дома и квартиры. Приготовленная таким образом пища намного вкуснее и полезнее. Сама функция StreamFunction имеет несколько режимов для готовки разных блюд:

  • овощей и рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • гарниров.

Приложение Let’s Taste

Смарт-духовка от AEG позволяет оценивать степень готовности блюда при помощи видеокамеры. Изображение появляется на экране гаджета (на базе iOS или Android). Причем фирменное приложение Let’s Taste демонстрирует не только картинку с готовящимся продуктом, но и по запросу пользователя может подсказать подходящий рецепт. Все, что необходимо, – подключить агрегат к домашней сети Wi-Fi.

Встроенная СВЧ

Чтобы не покупать отдельно духовку и микроволновую печь, можно приобрести духовой шкаф марки AEG со встроенной СВЧ. Такой агрегат умеет как готовить, так и разогревать, а также размораживать продукты. Для экономии средств и кухонного пространства эта техника является незаменимой.

Удобное управление

Вне зависимости от того, механическое, кнопочное или сенсорное управление реализовано в той или иной модели духовки немецкого бренда, удобство пользователю в любом случае гарантировано.

Эргономичные переключатели имеют продуманное размещение и плавный ход, кнопки нажимаются легко, сенсор приводится в действие одним прикосновением. Электронный дисплей интуитивно понятен и дает полную информацию о выбранных функциях и режимах.

Функция автоматической очистки

На дисплее последних моделей духовых шкафов отображается информация о необходимости очистки камеры. Удаление въевшейся грязи и жира не потребует от пользователя усилий – агрегаты оснащены функцией самоочистки паром.

Автоматические программы приготовления

Некоторые модели духовок немецкой корпорации AEG имеют встроенные рецепты, которые можно самостоятельно пополнять. Наибольше имеется программ для автоматического приготовления овощей, рыбы, мяса, выпечки и птицы. Все, что необходимо, – указать вес ингредиентов, и агрегат приготовит блюдо самостоятельно.

Надежность

Духовые шкафы компании АЕГ славятся своей надежностью и долговечностью, иначе они бы не были столь популярными среди потребителей во всем мире. Высокое качество бытовой техники бренда достигается за счет применения прочных и износостойких материалов, фирменных технологий, проведения жесткого контроля при изготовлении и сборке, тестирования оборудования.

Энергоэффективность

Экономичность является одним из основных критериев выбора электродуховки. Производитель AEG уделяет этому аспекту большое внимание и выпускает продукцию класса энергоэффективности не ниже А, что позволяет пользователю не стеснять себя в выборе режимов и функций – агрегат рационально использует электроэнергию.

Духовой шкаф Aeg BSK999330T

Как выбрать духовой электрический шкаф

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Читайте также:  Раздвижная мобильная перегородка

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

20 лучших электрических духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2021-начала 2022 года в 7 номинациях.

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Речь пойдет об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они точнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф вам подойдет.

Речь пойдет об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они точнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф вам подойдет.

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Зависимый духовой шкаф

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Читайте также:  Почти трон из деревянных поддонов

Неазависимый духовой шкаф

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленький духовой шкаф

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандартный духовой шкаф

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Болшой духовой шкаф

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

духовой шкаф с откидной дверцей

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

духовой шкаф с навесной дверцей

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

духовой шкаф с выдвижной дверцей

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Лучшие электрические духовые шкафы

Электрический духовой шкаф – это мощная кухонная установка, предназначенная для термической обработки различных продуктов питания. Зачастую электрические духовые шкафы используются для выпечки или запекания мясных блюд, овощей, рыбы и прочего.

blank

alt

Стоит сразу отметить, что рассматриваемая техника потребляет очень много энергоресурсов (от 2 до 4 кВт в час), поэтому для её установки потребуется отдельная силовая линия. Электрические духовки обладают массой преимуществ.

В качестве примера можно привести высокую скорость нагрева рабочей камеры и расширенный по сравнению с газовыми аналогами функционал. Ниже составлен рейтинг лучших электрических духовых шкафов, которые можно приобрести в 2022 году.

Виды электрических духовых шкафов

blank

Отечественный рынок бытовой техники предлагает огромный ассортимент электрических духовых шкафов, которые разделены на несколько видов.

В первую очередь электродуховки делятся по своему расположению:

Такие модели обладают громоздкими размерами, поэтому занимают много места. Как правило, состоят из духового шкафа и варочной панели из 3 и более конфорок

Более компактные духовки, которые монтируются в специальную нишу кухонного гарнитура. Обладают приятным дизайном и простым управлением

Самые компактные электрические духовые шкафы. Благодаря небольшим размерам можно устанавливать в любой области стола или другой кухонной мебели.

Также электрические духовки делятся по типу управления:

В эту категорию входят духовки, объединенные с варочной панелью. Кроме электрического духового шкафа в конструкции предусмотрены 3 или 4 конфорки разных диаметров. Устройство обладает общей панель управления – от 5 регуляторов

Как выбрать электрический духовой шкаф

blank

alt

Электрический духовой шкаф – это довольно сложное и дорогостоящее устройство, к покупке которого нужно подходить ответственно. Следует помнить, что электрические духовки довольно быстро готовят блюда, однако при этом потребляют очень много энергии.

Поэтому стоит подготовиться к тому, что ежемесячные расходы на электричество будут завышенными. При выборе электрического духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие критерии.

Мощность

blank

Один из важнейших критериев, влияющий на скорость приготовления продуктов. Как правило, мощность нагревательного элемента в качественных электрических духовках составляет от 2 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрей будет готовиться блюдо. Только расход энергии при этом будет очень большой.

Класс энергопотребления

blank

При изготовлении нагревательных элементов для электрических духовых шкафов (как и любой другой техники) производители отталкиваются от класса энергопотребления, каждый из которых характеризует степень экономичности.

alt

Самым лучшим считается класс А+++. Как правило, такие модели при незначительном уровне энергопотребления обеспечивают высокую скорость приготовления блюд.

Температура нагрева

blank

Еще один важный критерий, влияющий на скорость приготовления продуктов питания. Естественно, чем выше температура, тем быстрей будет готово блюдо.

alt

Однако стоит помнить, что слишком высокий тепловой режим может испортить ингредиенты. Стоит обращать внимание на электрические духовки, поддерживающие температуру до 280 градусов.

Объем духовой камеры

blank

От объема рабочей камеры напрямую зависит количество продуктов, которые могут поместиться в электрическую духовку во время приготовления. Наиболее широкое распространение получили модели, объем которых составляет 50-70 литров.

Панель управления

blank

Электрические духовые шкафы оснащаются механическими или электронными панелями управления. Несомненно, более надежным и долговечным считается первый вариант. Как правило, механические панели оснащены поворотными переключателями, которые отвечают за регулировку температуры.

Что касается электронных панелей, они могут представать в виде небольших клавиш или сенсорных панелей. Конечно, многие пользователи отдают предпочтение именно таким моделям. Обуславливается это более эстетичным внешним видом и удобным управлением. Однако мало кто думает о том, как сенсорные панели будут себя вести под воздействием высоких температур.

Поддерживаемые нагревательные режимы

blank

Электрические духовые шкафы могут поддерживать следующие режимы:

  • Нижний нагрев. Осуществляется за счет дополнительных ТЭНов, который встроены в нижнюю часть конструкции;
  • Верхний нагрев. Для этого используются мощные нагревательные элементы, расположенные вдоль верхней панели;
  • Конвекция. В некоторых моделях духовых шкафов устанавливаются специальные вентиляторы, отвечающие за перемещение нагретого воздуха;
  • Гриль. Данный режим является идеальным решением для приготовления мясных блюд с корочкой.

Кроме того, некоторые электрические духовые шкафы поддерживают функцию СВЧ, которая отвечает за распространение микроволновых волн. Также есть пароварка для приготовления диетических блюд и вертел, позволяющий вращать мясные изделия.

Система очистки

blank

alt

Очень важно, чтобы электрический духовой шкаф обладал эффективной системой очистки, которая сможет без проблем устранить жир и прочие загрязнения после длительного приготовления блюд.

Бывают следующие системы:

  • Каталитическая. Очень распространенный вариант, обладающий высокой скоростью устранения загрязнений. Принцип действия заключается в выделении окислителей, которые во время работы духовки разъедают жиры;
  • Паровая. В таких моделях удаление жирных пятен происходит за счет паровой обработки. После этого необходимо протереть стенки салфеткой;
  • Пиролиз. Данной системой обладают дорогостоящие модели. Очистка происходит благодаря высокотемпературному режиму – +500С.

Дополнительные элементы

blank

Некоторые дорогостоящие электрические духовки оснащаются телескопическими направляющими, благодаря которым в рабочую камеру можно помещать одновременно несколько заполненных продуктами противней. Это полезно в тех случаях, когда блюдо готовиться для большого количества человек.

Также стоит обратить внимание на термощуп, позволяющий измерять температуру в готовящихся продуктах. Стоит отметить, что этот элемент устанавливается в модели среднего и премиального ценового класса.

Защита

blank

При покупке электрического духового шкафа нужно обращать внимание на наличие системы защиты. Особенно это касается тех случаев, когда устройство приобретается для семей с маленькими детьми. Как правило, такие модели оснащаются специальными блокираторами, благодаря которым ребенок не сможет открыть дверцу.

Кроме того, очень часто встречаются духовки, поддерживающие функцию защитного отключения. Она срабатывает в том случае, если духовка работает беспрерывно на протяжении нескольких часов.

Ссылка на основную публикацию