Сколько можно хранить куриные яйца в холодильнике

Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для самостоятельного выведения домашней птицы. Время хранения ограничено жесткими временными рамками, срок годности яиц ограничивается соответствующим ГОСТом. Итак, что необходимо соблюдать, чтобы яйца оставались свежими, и что влияет на продолжительность хранения? В статье ниже подробно рассмотрены условия и допустимые сроки хранения различных видов яиц для употребления в пищу, а также для инкубации.

  • 1. Основные правила, влияющие на сроки хранения
  • 2. Сроки годности куриных яиц
    • 2.1. Домашние
    • 2.2. Вареные
    • 2.3. Разбитые
    • 5.1. Видео: как хранить яйца правильно
    • 5.2. Видео: категории и сроки хранения яиц
      • 5.2.1. Статьи по теме:

      Основные правила, влияющие на сроки хранения

      Даже у самых качественных и свежих яиц срок годности может существенно сократиться, если пренебрегать следующими правилами:

      1. Перед закладкой на хранение поверхность скорлупы нельзя мыть с мылом и щеткой. Ее уникальная пористая структура даже при малейших, невидимых глазу, повреждениях теряет свои защитные свойства.
      2. Для хранения яиц не рекомендуется использовать дверцу холодильника. Постоянные сотрясения и температурные перепады отрицательно сказываются на их качестве.
      3. При размещении в ячейках нужно следить за тем, чтобы острая сторона находилась снизу. В этом случае желток будет находиться в центре белка, и не будет доставать до воздушного слоя в тупом конце.
      4. Во время хранения яйца нельзя класть рядом с сильно пахнущими продуктами. Пористая поверхность скорлупы обладает способностью впитывать резкие запахи. Для большей надежности их даже рекомендуется заворачивать в бумагу.

      Сроки годности куриных яиц

      Согласно нормам СанПиН срок годности столовых куриных яиц промышленного производства составляет 25 суток с момента упаковки. При этом для приготовления омлета или варки всмятку продукт должен быть не старше 9 дней.

      Домашние

      Домашние деревенские яйца, в отличие от промышленных, хранятся значительно дольше. При низкой положительной температуре они сохраняют свежесть на протяжении нескольких месяцев. В комнате их можно хранить не более 2-3 недель.

      Интересно! В деревнях для продления сроков годности используется овес и растительное масло. Поверхность скорлупы аккуратно смазывается маслом. После этого яйца острым концом вниз укладываются на слой овса. Заполненный таким образом ящик убирается в сухое, прохладное место без доступа прямого солнечного света. Этот метод позволяет сохранять яйца на протяжении как минимум полугода.

      Вареные

      В процессе варки яйца теряют свою естественную защитную оболочку. Из-за этого срок их использования существенно сокращается. В холодильнике их можно держать не более недели. В доме при +20 не более 72 часов. Если на скорлупе присутствуют повреждения, срок годности сокращается до 2-3 дней при +5° и до 3-4 часов при комнатной температуре.

      Разбитые

      Иногда в процессе приготовления используется только белок. Чтобы сохранить оставшиеся желтки, их помещают в чистую емкость, заливают водой и ставят в холодильник. Этим способом также можно сохранить и яичные белки.

      Разбитые во время транспортировки яйца также можно сохранить. Для этого их отделяют от скорлупы и переливают в чистую чашку. В таком виде их можно хранить на протяжении 48 часов. Вообще, их желательно использовать сразу же, например, для приготовления яичницы. Взбивать с сахаром или использовать сырыми их не рекомендуется. После повреждения скорлупы в них могли проникнуть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

      Сроки хранения других видов яиц

      Помимо куриных, в пищевых целях очень часто используются диетические перепелиные яйца. В их состав входит лизоцим. Этот компонент обладает способностью препятствовать развитию бактерий. Поэтому яйца от перепелок могут лежать достаточно долго. Свою свежесть без потери питательных качеств они сохраняют на протяжении двух месяцев и даже более.

      Внимание! Со временем яйца перепелов просто высыхают. Поэтому их свежесть очень часто определяют по весу.

      При наличии повреждений скорлупы перепелиные яйца, как и куриные, тоже могут испортиться. Поэтому перед закладкой на хранение их проверяют на наличие трещин.

      Для приготовления выпечки и салатов очень часто используются утиные и гусиные яйца. При этом следует учитывать, что срок их хранения значительно меньше. Рыхлая структура скорлупы водоплавающих слабо сопротивляется проникновению болезнетворной микрофлоры. Поэтому, даже в условиях холодильника они остаются годными не более 2 недель.

      Сроки хранения для закладки в инкубатор

      Яйца от домашних кур и другой птицы очень часто используют для инкубации. При этом успешность выведения во многом зависит от соблюдения целого ряда условий.

      Срок хранения без снижения жизнеспособности яиц различных видов птицы составляет:

      1. Куриные – не более 6 суток.
      2. Индюшиные – неделю.
      3. Гусиные – 10 дней.
      4. Утиные – 5 дней.

      При этом очень важно создать правильные условия хранения:

      1. Хорошую вентиляцию.
      2. Температуру в пределах +10-15°. Более высокие показатели приводят к быстрому высыханию.
      3. Относительную влажность не более 75%. При слишком сухом воздухе для поддержания оптимального уровня под лотки с яйцами устанавливаются поддоны с водой.

      Совет! Чтобы увеличить продолжительность хранения температуру можно снизить до +8-10°.

      Кроме вышеперечисленного, на срок хранения яиц для насиживания оказывают влияние следующие факторы:

      1. Соотношение температуры и влажности. Чем суше и теплее, тем меньше срок.
      2. Генетические особенности маточного поголовья.
      3. Санитарные условия. Сильно грязные яйца хранятся значительно меньше.
      4. Вид птицы.

      Несмотря на то что со временем жизнеспособность снижается, в инкубатор нельзя закладывать совсем свежие яйца.

      Интересно! Каждый дополнительный день хранения снижает жизнеспособность эмбрионов примерно на 1%.

      Куриные и индюшиные яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранят тупой стороной вверх. Утиные и гусиные лежа. В промышленных условиях для предотвращения развития грибковой и бактериальной микрофлоры поверхность скорлупы обрабатывают специальными препаратами. Дома при небольшом количестве яиц такие обработки не используют.

      Как определить свежесть перед употреблением

      Наиболее верный способ определения свежести – это погружение в емкость с водой. В процессе хранения воздушная камера, находящаяся в тупом конце постепенно увеличивается, поэтому несвежие яйца всегда плавают на поверхности. А только что снесенные обычно погружаются на дно или плавают где-то посередине емкости.

      Для подстраховки яйцо из сомнительной партии рекомендуется разбивать над отдельной чашкой. Это предотвратит порчу всех остальных продуктов в случае его несвежести. Этот совет особенно актуален при приготовлении жареных яиц или замесе теста.

      В большинстве торговых сетей для проверки качества яиц есть специальный прибор овоскоп. Он предназначен для просвечивания яиц. Во время осмотра на нем на поверхности скорлупы можно увидеть все трещины, а внутри самого яйца хорошо различаются различные затемнения. Как правило, они свидетельствуют о наличии внутри испортившегося желтка или сгустков крови.

      При выборе яиц также следует обращать внимание и на следующие признаки:

      1. Внешний вид скорлупы. Она должна быть ровной, чистой, без видимых повреждений.
      2. Вес. Он должен соответствовать размеру. Слишком легкие яйца, скорее всего, окажутся высохшими.
      3. Наличие маркировки. На продукцию промышленного производства обязательно наносятся сведения о классе и производителе.
      4. Отсутствие посторонних запахов.

      В некоторых случаях возникает необходимость проверки свежести и вареных яиц. Сделать это можно по следующим признакам:

      1. Белок должен быть белым. Даже при малейшем изменении цвета от употребления следует отказаться.
      2. Полностью отсутствуют посторонние запахи.
      3. После снятия скорлупы поверхность белка не должна быть липкой.

      Различные виды яиц являются отличным источником белков, витаминов и микроэлементов. Они широко используются для приготовления выпечки, салатов, десертов и отдельных блюд. Зная ориентировочные сроки хранения яиц в холодильнике и критерии качества их можно безбоязненно использовать в пищу.

      Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

      Проверка яйца на свежесть

      Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

      Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

      1. Диетические — не больше недели.
      2. Столовые:
      • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
      • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

      Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

      В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

      Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

      В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

      Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

      Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

      Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

      Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

      Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

      Для этого нужно соблюдать ряд правил:

      • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
      • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

      Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

      Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

      Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

      Что означает дата на упаковке яиц?

      В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

      Отличия категорий:

      • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
      • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

      Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

      Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

      Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

      К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

      Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

      КатегорияВес, в граммах
      В — высшаяОт 75 и более
      О — отборная65-74,9
      С1 — первая55-64,9
      С2 — вторая45-54,9
      С3 — третья35-44,9

      К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

      Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

      Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

      Проверка при помощи соли

      Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

      Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

      Проверка при помощи сковородки

      Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

      Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

      Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

      Проверка при помощи воды

      Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

      В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

      Как понять, что яйцо испортилось?

      Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

      Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

      Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

      Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

      Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

      Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

      Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта

      Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

      Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

      Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него

      Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.

      Это надо знать

      Пищевая ценность куриных яиц

      Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.

      Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.

      Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.

      Яйца диетические и столовые

      Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.

      Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:

      1. Для диетических:

      • вид (Д);
      • дата сортировки (число и месяц);
      • категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).
      • вид (С);
      • категория (В,0,1,2,3).

      Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.

      категории куриных яиц

      Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

      ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:

      • диетические хранятся только 7 сут.;
      • столовые – не более 25 сут.;
      • мытые – до 12 сут.

      Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.

      Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.

      Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.

      Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:

      1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
      2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
      3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
      4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
      5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

      Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?

      Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.

      Как хранить сырые

      Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.

      Мыть или не мыть?

      Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.

      курица и яйца

      Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.

      • Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
      • Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

      Знаете ли вы, что…

      На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.

      Как хранить в холодильнике

      Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:

      • каким концом вверх хранить (тупым или острым);
      • на какой полке (верхней, нижней, боковой);
      • в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).

      Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.

      Способы сохранить без холодильника

      1. Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
      2. В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.

      как проверить годность яиц

      Перед потреблением яиц нужно поочередно выбивать их в отдельную емкость и анализировать каждое. Только убедившись в доброкачественности продукта, его можно употреблять

      Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность

      Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.

      В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:

      • хранить в соли, рисе;
      • заливать парафином;
      • обтирать растительным маслом и т. д.

      Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.

      Особенности хранения домашних яиц

      Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.

      К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.

      Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.

      Совет дня

      Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.

      Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:

      • Свежее яичко, если оно не мыто, – матовое, не имеет блеска.
      • Если оно грязное – не покупайте (грязный курятник не безопасен).

      Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.

      Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.

      домашние яйца

      Домашние яйца от кур, питающихся натуральными кормами, все будут разного цвета (светлее, темнее, кроме белых)

      Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

      Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

      • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
      • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

      Как проверить годность куриных яиц

      Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.

      Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:

      • густой, с четкими очертаниями желток;
      • плотный, желеобразный белок;
      • некоторую часть редкой белковой субстанции.

      Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:

      Как хранить яйца?

      Яйца любят во всём мире, это один из самых привычных для завтраков ингредиентов. Будь то воздушный омлет с беконом и сыром, яичница на тосте или начинка для сочного гамбургера, яйца — это отличный источник белка. Тем не менее, вы должны быть осторожны при обращении с какими угодно яйцами (и фермерскими, и купленными в магазине).

      Как хранить яйца?

      Яйца легко портятся, если их неправильно хранить

      Самая обычная рекомендация по хранению яиц — хранить их в прохладном и сухом месте или в холодильнике. Но почему так необходимо правильно хранить яйца?

      Итак, о хранении

      Яйца полезны не только потому, что они вкусные. Эти продукты богаты липидами, белками, минералами и витаминами. Содержание белка поровну делится между яичным желтком и белком.

      Они настолько питательны, что их любят и наши микроскопические друзья, бактерии. Из потенциально сотен бактерий, которые могут быть найдены в яйце, нам следует опасаться в основном Salmonella enteritidis, сальмонеллы. Это бактерия, которая может вызвать пищевое отравление и даже убить вас.

      Куры откладывают яйца через то же отверстие, которое они используют для испражнения. Виды сальмонеллы обнаруживаются, например, в курином помёте. Из-за этого яйца могут вступить в контакт с сальмонеллой, когда она проходит через репродуктивное отверстие курицы, или из куриного помёта, лежащего в гнезде.

      Однако это ещё не всё. Яичная скорлупа ещё и пористая — кислород из окружающей среды должен проходить к эмбриону внутрь скорлупы. Сальмонелла может проникать в эти поры и заражать внутренние слои яйца. Вот почему безопаснее всегда готовить яйца перед их поеданием.

      Но не пугайтесь — все магазинные яйца тщательно моются и дезинфицируются перед упаковкой и продажей. Продавцы яиц должны соблюдать строгие правила в отношении пищевых продуктов и безопасности. Однако эта помывка ослабляет защитное покрытие яичной скорлупы. После мытья яйца могут быть и свободны от бактерий, но они становятся уязвимыми для будущих бактериальных набегов.

      Если вы покупаете немытые яйца с фермы или выращиваете их самостоятельно, не забудьте вымыть их проточной тёплой водой (по крайней мере, градусов на двадцать выше, чем температура яйца) перед их хранением или использованием.

      Тем не менее, ополаскивание может смывать бактерии, находящиеся на скорлупе, но не те, которые нашли безопасное место в порах яичной скорлупы. От них трудно избавиться. Вот почему рекомендуется хранить яйца в холодильнике.

      Почему охлаждение помогает?

      Вы любите холодную погоду? А бактерий нет. Обычно им плохо расти на холоде. Они в таком случае используют всю свою энергию, чтобы согреться, а не расти и размножаться.

      Средняя температура холодильника составляет 4°C. Исследования показали, что хранение яиц при температуре 4°C подавляет рост сальмонеллы. И дело не только в ней — даже другие бактерии, портящие пищу (кишечная палочка, например), не растут при таких низких температурах.

      Таким образом, позже, если на яичной скорлупе появятся какие-либо бактерии, они не будут расти и заражать яйца, если их хранить в холодильнике. Из-за этого яйца, хранящиеся на открытом воздухе, более благоприятны для роста бактерий. Для них это более комфортная температура.

      Это не означает, что бактерии вообще не растут в холодильнике. Они растут МЕДЛЕННО. Вот почему на картонных коробках для яиц обычно написано «употребить до шести недель при хранении в холодильнике». Пожалуйста, не используйте двухмесячные охлаждённые яйца для выпечки торта! Вероятно, они уже испортятся к этому моменту.

      В некоторых странах — в Великобритании, например — люди хранят яйца на открытом воздухе. Однако это немного другая песня. Курицы в Великобритании прививаются от сальмонеллы, и за их здоровьем строго следят. У них есть цыплята, не переносящие сальмонеллу. Это делает яйца более готовыми к хранению в прохладных сухих местах — допустим, в кладовке. Однако даже их нельзя держать шесть недель в кладовке. Лучше хранить такие яйца в холодильнике, если вы планируете не притрагиваться к ним несколько недель.

      В США сальмонелла встречается гораздо чаще, поэтому местный регулирующий орган рекомендует покупать яйца из холодильника и хранить их тоже в холодильнике. Эта особенность имеет решающее значение, если вы покупаете охлаждённые яйца. После того, как они полежали в холодильнике, их нельзя оставлять вне его надолго.

      Почему нельзя оставлять охлаждённые яйца вне холодильника?

      Вы когда-нибудь сидели в промёрзшей комнате с кондиционером или в машине, а потом выходили на улицу и обнаруживали, что ваши очки, экран телефона или часы запотели? На них образовался конденсат. То же самое происходит, когда вы держите охлаждённое яйцо где-то в комнатной температуре. Окружающий водяной пар конденсируется, и на яичной скорлупе образуется слой воды.

      Эти внезапные колебания температуры и образование воды порождают прекрасную питательную среду для бактерий. Это отличные условия для их роста, и, ох, как же эти ребята быстро растут! Количество видов сальмонеллы может удвоиться при комнатной температуре за пару часов. Кроме того, влага облегчает проникновение бактерий в яйца.

      Так что, если вы покупаете холодные яйца в местном продуктовом магазине, не мешкайте и скорее кладите их обратно в холодильник.

      Ещё один полезный совет — храните яйца в их картонной коробке в задней части холодильника. Пожалуйста, не держите их в дверце — каждый раз, когда вы открываете холодильник, воздух и влага попадают внутрь, и это изменение температуры может привести к образованию водяного пара на яйцах. Хранение их в оригинальной картонной упаковке защищает яйца от влаги и предотвращает проникновение других запахов от соседних пищевых продуктов в яичную скорлупу. Короче говоря, яйца остаются более свежими, если хранить их в картонной упаковке.

      Вывод

      Хранение яиц в холодильнике может продлить их жизнь примерно на полтора месяца. Это не означает, что если положить яйца в морозилку, это продлит срок их жизни. Замороженные желтки становятся густыми и желеобразными, что затрудняет их приготовление позже после оттаивания. Кроме того, яичная скорлупа может треснуть при слишком низких температурах. Разбитые яйца можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев ТОЛЬКО в герметичных контейнерах. Однако их качество падает.

      В идеале, лучший способ хранения яиц — это положить их в холодильник. Другой вариант — хранить их в прохладном сухом месте. Просто не забудьте использовать их в течение нескольких дней. В противном случае, они могут испортиться.

      Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН?

      Яйцо является очень здоровым и нужным продуктом питания. Его состав богат витамином D. Также в наличии имеется фосфор, марганец, кальций, калий, железо, медь, кобальт, сера, бор, йод и многие другие микроэлементы.

      Аминокислотами тоже обогащены. Чтобы максимально сохранить вкус, а также все эти полезные вещества важно безошибочно хранить яйца.

      Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

      Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:

      • для диетических – не более 7 суток;
      • для столовых – не более 25 суток;
      • для мытых – не более 12 суток.

      ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.

      Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

      В быту, как правило, есть два способа хранения:

      1. в холодильнике;
      2. в помещении.

      В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

      Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

      1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
      2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

      ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.

      Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

      Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.

      Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.

      Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

      Сколько дней можно хранить для инкубации?

      Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

      Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

      Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

      Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

      Какие же процессы происходят?

        Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

      Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

      Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

      Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

      Условия для повышения выживаемости птенцов

      Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.

      Срок хранения (сутки)Количество выживших зародышей (в процентах)
      курыуткигуси
      591,585,679,7
      1082,480,072,6
      1570,273,453,6
      2023,447,132,5
      2515,065,0

      Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.

      Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода. Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Какой срок годности яиц — сколько можно хранить куриные и перепелиные яйца в холодильнике

      Как и любую еду, яйца необязательно хранить исключительно в холодных условиях. Так получится только продлить время, за которое самый ходовой товар на продуктовом рынке можно съесть без вреда для здоровья.

      Что следует знать

      Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.

      Срок годности яиц зависит от многих факторов:

      • свежести;
      • метода хранения;
      • вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).

      Это интересно: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.

      Как проверить свежесть

      Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.

      Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.

      На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:

      • свежайшее — лежит на дне, на боку;
      • недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
      • от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.

      Всплывшее яйцо точно есть нельзя.

      Куриные

      По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.

      Сырые

      Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.

      Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.

      Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.

      Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

      Вареные

      Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.

      Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.

      Полная заморозка

      Замораживая продукт, следует помнить, что яйца утратят все полезные свойства. Останется лишь необходимая для различных блюд структура, которая не несет в себе никаких ценных качеств или витаминов.

      Главное — со скорлупой яйца в любом виде не замораживают. Они просто полопаются и испортятся. Обработка критично низкой температурой заставляет содержимое скорлупы расширяться, увеличиваясь в объеме.

      Чтобы сберечь в морозильной камере яйца целиком, придется постараться, выполняя следующий порядок действий:

      1. Вбить в глубокую емкость все количество, которое нужно заморозить. Тщательно проверять в процессе, чтобы не было скорлупы.
      2. Довести все до однородного состояния, но не взбивать.
      3. Вылить в контейнер и отправить в морозилку к дальней стенке, где самая стабильная температура.

      Важно оставить свободное пространство в емкости, ведь ее содержимое значительно увеличится в объеме.

      Если нужно использовать по отдельности, белки и желтки замораживают порознь. Первые не изменятся после обработки низкой температурой, потому их можно собрать в одну емкость. Например, в будущем можно использовать для крема.

      Замороженный желток станет вязким. Чтобы это предотвратить, в массу добавляют щепотку сахара или соли. Размешав, сразу отправить в морозилку. Чтобы не перепутать, тару следует подписать.

      Из вареных яиц без вреда подвергаются низким температурам только желтки вкрутую. Их лучше сберегать как однородную измельченную массу.

      Как правильно разморозить

      Нужно переместить продукт в холодильную камеру. При комнатной температуре яйца просто испортятся. Если планируется утренняя готовка, с вечера на ночь следует положить продукт в холодильник, и он разморозится до нужного состояния.

      Повторно подвергать обработке низкой температурой нельзя. Правильно замороженные яйца можно есть целый год, не беспокоясь, что они испортятся.

      Важно: некоторые хозяйки моют продукт, если он немного испачкался куриным пометом. Этого делать нельзя. После влажной чистки поры скорлупы скорее забиваются пылью и мелкой грязью, что препятствует «дыханию». Такие яйца вдвое быстрее портятся.

      Перепелиные

      Более безопасны, чем куриные, благодаря лизоциму, который препятствует росту бактерий внутри скорлупы. Последняя у перепелиных яиц (как и у цесариных), толще, чем у куриных, поэтому хранятся они дольше.

      В комнатных условиях при +19 °C… +26 °С перепелиные яйца не портятся месяц. В холодильном шкафу при 0 °C… -6 °С — до 60 суток. Их лучше размещать на верхней полке или на специальной кассете, встроенной в дверцу.

      Подвергать полной заморозке перепелиные яйца не рекомендуется. Все их полезные свойства будут утрачены, и они перестанут чем-либо отличаться от куриных, которые стоят значительно дешевле.

      Специалисты рекомендуют не прибегать к длительному хранению, а покупать свежие яйца понемногу. Так они будут полезнее как продукт и точно не успеют испортиться. Теперь, когда вы знаете все о сроках годности и условиях хранения куриных яиц в холодильнике и без него, не допустить порчу станет проще.

      Читайте также:  Очистка воды от железа из скважины – эффективные методы удаления примесей
Ссылка на основную публикацию