Печь барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича своими руками

Каждый владелец частного дома или дачи старается отвести место для отдыха, где предусматривается возведение центрального элемента зоны отдыха – барбекю из кирпича. Несмотря на это, такая печь может располагаться отдельно, за пределами зоны отдыха. В связи с этим, можно говорить о различных конструкциях, а также функциях.

Особенности конструкции

Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.

Разновидности конструкции

Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.

Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.

Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.

Барбекю открытого типа

На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.

Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.

В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.

Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.

Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.

Конструкционные решения

Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.

Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.

Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.

Постройка фундамента

Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.

Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.

Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.

Подготовительные работы

Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:

  1. С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
  2. Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
  3. Дно ямы выравнивается и трамбуется.
  4. Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
  5. Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
  6. Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
  7. Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.

Какой бетон лучше использовать

В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.

Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.

Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:

  • Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
  • Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
  • Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.

Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:

  • Вода чистая из водопровода.
  • Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
  • Щебень из гранита.
  • Цемент свежий, который хранился не больше месяца.

Приготовление бетона и заливка фундамента

Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.

Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки.

Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.

Порядовки

Печь барбекю, как и любая конструкция из кирпича, требует грамотного подхода к структуре порядовки. Сложность связана с наличием дымохода и необходимости в регулировке тяги. Можно смело говорить о сходстве печи барбекю с камином или с русской печкой. Рассчитать порядовку, не имея опыта, довольно сложно. Чтобы этого не делать, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно найти любую конструкцию, любого размера и с набором функций. Вниманию предлагается:

Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы

Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.

Топка выложена из шамотного кирпича

Обычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.

Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.

Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.

Шамотный кирпич

Очень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:

  • При использовании тощей глины – 1:1.
  • При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
  • При использовании жирной глины – 1:2,5.

Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.

Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.

Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.

Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.

Процесс кладки кирпича

Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:

  • Строительный уровень, отвес, угольник.
  • Шнур.
  • Шаблоны для формирования кладочных швов.
  • Кельмы.
  • Киянки.
  • Кирка, а также болгарка.
  • Расшивка.

Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.

После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.

После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.

Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.

Временная барбекюшница из кирпича

Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.

Временное барбекю сооружается таким образом:

  1. На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
  2. Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
  3. Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
  4. Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
  5. По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
  6. После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
  7. Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.

Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.

Проекты барбекю из кирпича (фото).

В заключение

Каждый стремится к тому, чтобы у него на даче или в частном дворе было отведено место для отдыха. Какое же место для отдыха, если оно не оборудовано мангалом или печью барбекю, а то и целым печным комплексом под крышей, где можно всегда приготовить для гостей любое блюдо, не говоря уже о шашлыках или мясе, приготовленном на барбекюшнице. Естественно, что печной комплекс потребует больших затрат, тем более что его построить не так просто, а вот выложить небольшую печь не составит большого труда и больших капитальных вложений.

Если говорить о большинстве частных домовладений с приусадебными участками, а также большинстве дачных участков, то они не отличаются наличием больших площадей, поэтому постройка даже примитивной барбекюшницы вызывает массу проблем. Возвести что-то солидное, с набором множества функций, могут только те хозяева, которые не испытывают проблем с определением места для отдыха, построив беседку, а в ней разместив весь печной комплекс. Как правило, многие владельцы участков рады самым примитивным устройствам, для приготовления шашлыка и других блюд.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Читайте также:  Расстояние от дома до забора — нормы построек по отношению к соседнему участку

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю пошаговая укладка барбекю из кирпичей дымоход барбекю

протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Если вы часто проводите время в кругу друзей, любите мясо или рыбу, значит, вам просто необходимо барбекю из кирпича. Эта функциональная печь позволит приготовить даже большие куски мяса, превратив их во вкуснейшее ароматное блюдо. Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подробных строений и последовательностью их возведения.

Функциональная печь, позволяющая вкусно приготовить мясо

Читайте в статье

Барбекю из кирпича – описание и фото вариантов дизайна

Приступая к разработке проекта уличной печи, обратите внимание на барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии несложно найти в свободном доступе. Такие конструкции используются для приготовления блюда на решётке, гриле, шашлыков. Они позволяют быстро приготовить мясо и рыбу за счёт одностороннего нагрева. Предлагаем посмотреть фото барбекю из кирпича, чтобы вы могли оценить разнообразие подобных конструкций.

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Преимущества и недостатки барбекю-комплекса из кирпича

Уличные барбекю из кирпича обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • имеют эстетически привлекательный внешний вид;
  • могут использоваться для комфортного времяпрепровождения в любое время года;
  • позволяют приготовить вкусную и полезную пищу;
  • жаровня имеет достаточно большую площадь;
  • допускает использование топлива различного вида;
  • конструктивные особенности жаровни способствуют равномерному распределению жара, поэтому даже большое блюдо пропекается равномерно;
  • достаточно функциональны и универсальны. Могут использоваться для приготовления рыбы и жарки шашлыка.

Презентабельность и функциональность – основные достоинства

Презентабельность и функциональность – основные достоинства

К недостаткам барбекю комплекса из кирпича следует отнести большие габариты. Приходится искать площадку, которая не только позволит разместить строение, но и будет полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также потребуется место под коптильню, варочную панель и вытяжное устройство.

Для установки комплекса требуется много места

Для установки комплекса требуется много места

Устройство и принцип работы барбекю из кирпича

В состав современных комплексов обычно входит более трёх топок. Их габариты определяются на этапе разработки проекта. Такое устройство делает печь барбекю многофункциональной. Предусматривается русская печь с духовкой, барбекю мангал из кирпича, коптильня. Возможные и другие варианты. У дымоходов есть три и более каналов, которые благодаря системе задвижек могут быть изолированы друг от друга.

В состав барбекю входит решётка, устанавливаемая на 20-25 см ниже уровня боковых стенок. Поддон для угля сплошной, что обеспечивает достаточную тягу. Уголь тлеет, поэтому происходит постепенное равномерное приготовление различных блюд. Высота стенок обеспечивает формирование тёплой воздушно-дымовой подушки, благодаря чему приготавливаемая еда приобретается характерный подкопчённый аромат.

Читайте также:  Пластификаторы для бетона — как делать и применять добавки?

Поддон под решёткой выполняется сплошным

Поддон под решёткой выполняется сплошным

Где лучше организовать зону барбекю

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

  • вдали от огнеопасных веществ;
  • подальше от деревьев;
  • с подветренной стороны строений;
  • вдали от электропроводки.

Располагать комплекс желательно подальше от дома (на расстоянии минимум 5 м). В то же время на минимальном расстоянии от кухни, чтобы хозяйке было удобно готовить. Комплекс желательно замостить, воспользовавшись плиткой либо кирпичом. Все деревянные элементы покрыть антипиреном.

При выборе месторасположения следует учитывать требования пожарной безопасности

При выборе месторасположения следует учитывать требования пожарной безопасности

Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая». Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на фундамент. При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж». Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник». Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка». Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м.

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Подробнее на ForumHouse: https://www.forumhouse.ru/threads/199413/

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

  • печи-барбекю, изготавливаемые с дымосборником над варочной поверхностью, через которые осуществляется отвод дыма от мангала;

Готовится только барбекю

  • барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

Строение предоставляет широкие возможности

  • барбекю-камины.

Камин, возле которого всегда комфортно

Камин, возле которого всегда комфортно

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Внимание! Выбор в пользу большого комплекса позволит разнообразить перечень приготавливаемых блюд.

 Фронтальный комплекс с широким функционалом

Фронтальный комплекс с широким функционалом

Популярные проекты барбекю из кирпича для самостоятельного строительства

Если решено изготовить своими силами барбекю из кирпича, проекты уже реализованных решений придутся очень кстати. Предлагаем познакомиться с популярными вариантами, которые можно воссоздать на собственном участке.

Как сделать печь барбекю из кирпича своими руками

Приготовление пищи на свежем воздухе – любимое занятие многих людей. Кроме того, становится популярным приготовление здоровой еды. Для этого во дворе сооружают беседку с обеденной зоной и барбекю. В связи с этим в Сети появляется много информации, как построить печь барбекю на даче.

Виды печей барбекю и особенности их размещения

Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.

Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.

Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.

Есть и переносные печи. Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность.

Как правильно класть печной кирпич

Для строительства необходим огнестойкий материал, защищенный от внешних воздействий. Клинкерный кирпич хорошо сохраняет тепло, обладает высокой прочностью и приспособлен под любые климатические условия. К тому же, он не слишком дорого стоит.

Поверхности, которые будут подвергаться высоким температурам, сооружаются из огнеупорного кирпича. Элементы, которые не подлежат нагреву, монтируются из обычного: например, дровяник и разделочный стол.

Печь барбекю из кирпича – довольно сложная конструкция. Укладка ее осуществляется строго в вертикальном направлении. Вначале на фундаменте мелом делается разметка контуров с учетом толщины шва. Кирпич кладется с применением перевязки швов по вертикали в полкирпича для выполнения расшивки. Если при укладке используется доборный кирпич, привязать можно в четверть кирпича.

Внимание!

Все строительные материалы необходимо сначала уложить на сухую поверхность для корректировки готовых размеров, а потом уже класть на раствор.

Укладка выполняется так, чтобы раствор не сильно растекался:

  1. Состав наносят на каждый кирпич отдельно, что позволяет выполнить шов равномерным по толщине.
  2. Небольшое количество раствора накладывают на угол кирпича.
  3. Далее размазывают вдоль кромки с наклоном к краю.
  4. Потом кирпич разворачивают и наносят раствор на вторую его половину.

При выполнении кладки из красного кирпича необходимо соблюсти толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Если используется огнеупорный кирпич, то не более 3 мм.

Толщина кладки определяет качество печи. При монтаже труб из кирпича толщина шва не может быть больше 10 мм. Он полностью заполняется раствором.

Все поверхности очищаются от излишков раствора кельмой. Если печь сверху подлежит оштукатуриванию, швы на глубину 5-10 мм оставляются незаполненными. При некачественной укладке кирпича он подлежит снятию. Поверхность очищается от раствора, смачивается и кладка повторяется.

При возведении первого ряда кладка проверяется на горизонтальность строительным уровнем. Вертикальность углов и стенок контролируется с помощью отвеса. Между столбами опалубки натягивается шнур. Это позволит сохранить целостность кладки при температурном расширении.

Для качественной кладки необходимо соблюдать ряд требований:

  • вертикальные швы не должны совпадать;
  • кладка со сколотой поверхностью не производится внутрь топки;
  • внутренние поверхности не подлежат оштукатуриванию;
  • опоры из металла делают с отводом от печи с помощью жгутов из проволоки;
  • при монтаже колосников необходимо дополнительное место.

Внутренние поверхности укладываются без выступов и впадин, которые снижают качество работы барбекю. Закруглению подлежат углы и повороты. Расширение и сужение элементов производится постепенно. Облицовочные поверхности делают кладкой с толщиной шва, не превышающей 3 мм.

Подготовка проекта

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками – популярный вопрос среди дачников. Работу необходимо начинать с подготовительной стадии. Для монтажа потребуются такие материалы и инструменты:

  • бетон;
  • клинкерный кирпич;
  • одноцветная высокопрочная, морозостойкая добавка;
  • рубероид;
  • необрезная и обрезная доска;
  • лист металла для сооружения поддона под уголь;
  • металлическая труба диаметром 15 см;
  • решетка.

Подготовительная стадия требует составления проекта и необходимых чертежей. Система кладки выбирается для каждого конкретного проекта. Первый этап требует составления проекта финишной конструкции.

Важно!

Здесь важно учитывать и критерии безопасности. Вблизи расположения барбекю не должна присутствовать растительность или что-то легковоспламеняющееся.

Важным критерием служит доступ к воде и защита от ветра. При возведении беседки из горючих материалов необходима их обработка огнеупорными составами либо размещение вдали от открытого огня.

печь

Мастера, которые знают, как построить печь барбекю в беседке, сооружают навес и располагают устройство внутри него. При изготовлении крыши в кладку печи монтируют трубы для создания прочности каркаса кровли. Для подготовки основания необходимо снять верхний слой земли. Далее засыпается слой щебня.

Для сооружения конструкции с большим весом необходим прочный фундамент. При его заливке обязательно соблюсти все требования для исключения трещин и проседания. Фундамент делают из бетона и арматуры. Через 7 дней, когда он наберет прочность, его можно использовать, покрыв рубероидом.

Следующим этапом будет выкладка самой печи.

Порядовки

Возвести печь барбекю своими руками – довольно трудоемкий процесс. Порядовка нужна для выполнения качественной кладки. Порядок действий таков:

  1. Кладка стартового яруса. Применяется обычный цементный состав, выкладка – в полкирпича. Размеры первого яруса: проем минимум 5 см и высота яруса – 70 см.
  2. Далее укладывается металлический лист. В длину печь выкладывается в 2 линии кладки. Сооружается выступ в 1/3 кирпича. Далее – облицовка этой области отделочным кирпичом.
  3. Следующий этап – создание топочного отсека. Он сооружается по параметрам чертежа. Создается углубление в 3 кирпича. Необходимая ширина – 5-6 кирпичей.
  4. Следующий этап – кладка проемов, арок и стен высотой в 9-10 кирпичей. Расчет высоты производится от земной поверхности. При выкладке стен необходимо заложить стержни из металла на 6 и 7 линии. Их выступ сооружается на 7 см. Далее на них кладется решетка и поддон. Высоту решетки можно регулировать, если закладку стержней произвести до 10 линии.
  5. Данная конструкция подразумевает встраивание 2 решеток. Нижняя будет служить для топлива и его поджига. Верхняя – для укладки продуктов.
  6. Для изготовления дымохода понадобятся огнестойкий кирпич и глиняная смесь. Применяется способ укладки в 1 кирпич друг на друга. В дымоход необходимо вставить задвижку. На его задней стенке следует соорудить определенный изгиб для регулировки тяги. Дымоход сооружается из 13-16 линий. Чем он длиннее, тем лучше тяга.
  7. Для отделки печи берут либо натуральный камень, либо облицовочный кирпич, на усмотрение владельца.
  8. Столешницу делают также несколькими способами: из мраморных плит, из влагостойкого дерева или просто заливают бетоном. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца.
  9. Последним этапом служит расшивка швов до застывания состава.

Важно!

Эксплуатация до окончания просушки запрещена. Иначе швы растрескаются.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками: чертежи

Составление проектов и чертежей требует скрупулезной работы, но это по силам сделать самому. Тщательное продумывание этого этапа в дальнейшем облегчит расчет объема материала.

Существует 2 формата печей: прямоугольный и арочный. В первом случае не обойтись без уголка. Для проектирования арочной печи применяется шаблон специальной формы.

При проектировании барбекю нужно выбрать металл для жаровни и варочной камеры. Монтаж этих элементов из чугуна позволит дольше удерживать тепло внутри. Заслонки очага из чугуна позволят исключить попадание искр наружу. Дымоход можно монтировать из нержавеющей стали или кирпича. Это придаст конструкции уникальный вид. При разработке проекта нужно учитывать расположение печи: они могут быть угловые и прямые.

печь

Печь барбекю из кирпича, сделанная своими руками, будет долго радовать владельца: ее можно использовать как камин, просто костер или кухню. Современные технологии предлагают применение вращающихся решеток и теплоотражающих крышек, что делает процесс приготовления пищи еще более простым и в то же время интересным.

Простая инструкция, как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Овощи, мясо, рыба, приготовленные на мангале или в печи барбекю, имеют непревзойдённый вкус и аромат. Чтобы регулярно баловать домочадцев вкуснейшими блюдами, необходимо рационально подойти к обустройству мангальной зоны. Доверить такую работу лучше специалистам. Но при недостаточном финансировании, а также при условии соблюдения технологий и алгоритма действий справиться с этой задачей можно и самостоятельно. Итак, разберём подробно, как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками, какие инструменты и материалы необходимы для воплощения в реальность мечты об уютном уголке для жарки овощей и мяса.

Уютная мангальная зона превратит садовый участок в уютное место для проведения летних семейных вечеров Источник img.aviarydecor.com

Подготовительные работы

Перед тем, как сделать мангал своими руками из кирпича, самый простой, в том числе, необходимо выбрать место на участке, где в последующем будет располагаться зона барбекю, подготовить проект и подобрать материалы исходя из особенностей составленной схемы. Подготовительные работы являются неотъемлемой частью обустройства места для сооружения печи.

Выбор места

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, важно правильно подобрать место, где он будет располагаться. При выборе необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • В непосредственной близости от мангальной зоны не должны располагаться любые зелёные насаждения, так как их наличие может привести к риску пожара.
  • Если есть возможность, расположить печь следует таким образом, чтобы дым не доходил до жилых строений.
  • При выборе места рекомендуется также учитывать возможность подведения электричества.

Располагать зону барбекю рекомендуется на значительном удалении от деревьев, а также различных строений Источник kopch.ru

И наконец, не стоит забывать о природных условиях. Рекомендуется выбирать место для мангала таким образом, чтобы в последующем имелась возможность установить навес, который будет защищать печь от ветра и осадков.

Подготовка проекта

Помогут определиться с тем, как построить мангал из кирпича своими руками дёшево и красиво проекты, составленные на основе уже имеющихся фотографий или картинок, либо являющиеся результатом личных разработок. В первую очередь требуется нарисовать мангальную печь, уделяя внимание деталям. На втором этапе необходимо тщательно разобрать будущее сооружение и подготовить чертёж, который поможет рассчитать количество требуемых материалов.

Практический этап

После проведения предварительных работ необходимо перейти к практическому решению задачи относительно того, как построить барбекю из кирпича своими руками пошагово. В зависимости от того, какой именно вид будет иметь будущая печь, работы по её возведению могут несколько различаться. Рассмотрим простой вариант мангала, выполнить который по силам, в том числе, новичку.

Читайте также:  Почему газовая колонка включается с хлопком

Фундамент

Фундамент является обязательным элементом сооружения. Его отсутствие приведёт к тому, что печь разрушится в течение незначительного промежутка времени. Для возведения монолитной основы требуется иметь в наличии такие материалы, как достаточное количество бетонного раствора и арматурные сетки. Подготавливать бетонную смесь рекомендуется, следуя приведённым ниже пропорциям:

  • 1 часть цемента.
  • 2 части песка.
  • 4 части гравия. При этом важно учесть, что минимальная крупность гравия или щебня не должна составлять менее 3 см.

Для проведения работ по армированию необходимо подобрать сетку, отнесённую к классу А3. При расчёте размеров фундаментной плиты важно учитывать, что каждая из её сторон должна выступать на 10 сантиметров за пределы будущей печи. К примеру, если печь будет иметь размеры 1 на 1 метр, длина каждой из сторон фундаментного основания должна составлять 1,1 метра.

Работы по возведению фундаментной плиты необходимо выполнять согласно следующим рекомендациям:

  • Перед тем, как построить мангал из кирпича, необходимо снять верхний слой грунта и углубить яму.
  • Далее следует насыпать слой качественного песка. Оптимальная толщина слоя – 10 см. засыпать песок следует небольшими порциями, тщательно утрамбовывая и увлажняя каждую.
  • На песчаную подушку рекомендуется уложить один, максимум – два слоя рубероида, который предупредит протекание жидкой смеси бетона.
  • Далее нужно соорудить опалубку, используя для данной цели доски, толщина которых не должна быть менее 2 см.
  • Перед установкой арматурный сеток требуется соорудить из них объёмный каркас.
  • И только после проведения указанных работ можно приступать к заливке бетонной смеси. Делать это необходимо в один приём. Такой подход обеспечить максимальную прочность основания и предупредить преждевременное его разрушение.

Приступать к возведению печи можно только после окончательного затвердевания бетонной подушки. Время затвердевания зависит от особенностей погоды. К примеру, в сухие дни при температуре, колеблющейся в пределах +5 градусов, смесь застывает в течение 12 – 14 дней.

Приступать к возведению печи следует только после полного затвердевания бетонной подушки Источник www.snapsandbits.com

Видео описание

Как сделать фундамент для кирпичного мангала, смотрите в видео:

Возведение печи барбекю

Итак, подготовительные этапы завершены, можно приступать к самой главной работе, которая заключается в сооружении печи. Поможет ознакомиться с основными рекомендациями о том, как построить мангал на даче своими руками из кирпича схема, а также представленная ниже инструкция.

Приготовление раствора

Важно учесть, что для сооружения печи требуется подготовить два отдельных вида строительного раствора, один из которых необходимо использовать для кладки, соприкасающейся с огнём, а второй – для скрепления элементов, расположенных в безопасной зоне. Для изготовления цементного раствора необходимо следовать таким пропорциям:

  • 1 часть цемента М25.
  • 5 частей песка.

Что касается огнеупорной смеси, то при её приготовлении нужно руководствоваться несколько иными рекомендациями, которые несколько различаются в зависимости от жирности основного компонента, а именно – глины:

  • Тощая – 1 часть глины, 1 часть песка.
  • Средняя – 1 часть глины, 1,5 части песчаной основы.
  • Жирная – 1 часть глины, 2,5 песка.

Готовить цементный раствор допустимо непосредственно перед проведением работ. Что касается глиняной смеси, то перед тем, как сделать мангал из кирпича, важно замочить её на сутки. Рекомендуется периодически перемешивать глину, постепенно добавляя в неё необходимый объем песка.

Кладка цокольного ряда

Первый этап – кладка цокольного ряда кирпичей. На указанном этапе необходимо выложить кирпичи в один или, что ещё лучше, два ряда сплошным прямоугольником согласно размерам будущей печи. Эта мера необходима для того, чтобы предупредить регулярное перегревание бетонной основы, которая может стать причиной его быстрого разрушения. В том случае, если при проведении работ используется вторичное сырье, кирпичи требуется тщательно очистить от грязи и старой цементной или иной смеси.

Построить качественную печь можно только при условии соблюдения всех правил Источник bbq-aristokrat.ru

Жаровня

Теперь можно приступать к сооружению непосредственно печи. Итак, разберём пошагово, как выложить мангал из кирпича своими руками:

  • При возведении первого ряда важно оставить место для поддувала. Устанавливать рекомендуется дверцу, изготовленную из жаропрочных материалов, которые выдерживают воздействие высоких температур. Преимущественно в таких случаях используются металлические дверцы. Непосредственно между кирпичной кладкой и металлическими элементами важно оставить небольшие щели, наличие которых необходимо ввиду расширения металла при нагревании.
  • Второй этап включает сооружение дровника, а также крыши. Для придания конструкции максимальной прочности рекомендуется сделать дополнительную стену.
  • В центре дровника требуется оставить небольшое пространство для металлической решётки, подобрать которую для учёта размеров следует заранее.
  • Для перекрытия дровника рекомендуется использовать оцинкованные листы.
  • Второй важный этап – возведение непосредственно жаровни, а также сборника дыма. Для выведения дыма наружу между кирпичами следует оставлять небольшие зазоры, оптимальное количество которых равно шести.
  • Далее для перекрытия отделения для топки необходимо возвести настил. Варочная поверхность, которую в последующем можно будет использовать для приготовления пищи, необходимо установить непосредственно над настилом, обязательно используя изоляционный слой.
  • После завершения всех работ необходимо сформировать трубу, которая будет выводить из мангала дым.

Важным является следующее: после завершения каждого отдельного этапа работ требуется тщательно затирать швы между кирпичами, эта мера поможет увеличить прочность конструкции в целом.

Декоративная отделка

Перед тем, как построить мангал из кирпича своими руками, необходимо задуматься о том, нужна ли будет будущей печи декоративная отделка. На функциональные способности печи использование декора не оказывает никакого влияния, соответственно, этот этап работ не носит обязательный характер. Однако, если есть необходимость придать мангальной зоне эффектный внешний вид, декоративную отделку стоит выполнить. Этапы проведения работ в таком случае будут следующими:

  • В первую очередь необходимо тщательно оштукатурить всю поверхность печи, что поможет упростить работы по декору сооружения.
  • Далее необходимо облицевать печь выбранным материалом, используя цементный раствор или, что ещё лучше, специальный клей, выбирать который следует в соответствии с особенностями элементов для декоративной отделки.

Для придания мангальной печи эффектного внешнего вида рекомендуется использовать декоративные материалы Источник blog-potolok.ru

Для декора печи рекомендуется использовать такие виды материала, как керамический кирпич, натуральный или искусственный камень, а также множество иных. Более того, для придания печи оригинального вида рекомендуется комбинировать различные материалы. В этом случае важно учитывать их особенности, используя для отдельных видов различные клеящие составы.

Видео описание

Пример возведения мангала в видео:

Заключение

Для большинства дачников и владельцев частных подворий сооружение печи для барбекю носит необходимый и обязательный характер. Чтобы возведённое сооружение приобрело высокую прочность, и было пригодным к эксплуатации в течение многих лет, важно не только соблюдать правила строительства, но также использовать качественные материалы. Грамотный и рациональный подход позволит получить печь, которая будет радовать вкусными блюдами на протяжении долгого времени.

Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка

Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.

Краткое содержимое

Особенности и место для установки

Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.

Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.

Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.

Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.

Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.

Есть несколько принципов для выбора места:

  • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
  • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.

С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Декор печи

На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.

Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

  • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
  • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.

В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.

Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.

Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Ссылка на основную публикацию