Как сдать металлолом

Переработка металлолома, поступающего как от частных лиц, так и от компаний, является прибыльным видом бизнеса. Переработка металла намного проще и дешевле. Больше информации как сдать лом в Волгограде.

Утилизация металлолома может осуществляться многими людьми, но закон устанавливает различные требования и запреты для каждой категории лиц, обращающихся с металлоломом. Давайте выясним, что нужно знать обычным людям о металлоломе, чтобы сделать сделку максимально выгодной и безопасной.

Куда сдавать металлолом

Прежде чем утилизировать накопленный металлолом, необходимо найти пункт приема металлолома. Это может быть сталелитейный завод, крупная компания, индивидуальный подрядчик или подземный центр. Все зависит от того, сколько вторсырья вам нужно продать.

Если у вас впервые возникла необходимость сдать металлолом, в поиске вам помогут объявления местных газет и интернет-изданий. Каталог приемок по городам России. Вы можете выбрать свой город и ознакомиться с перечнем организаций.

При выборе пункта приема лома черных и цветных металлов необходимо учитывать следующие моменты

  • Наличие лицензии – работа с нелегальными компаниями грозит юридической ответственностью.
  • Стоимость – крупные компании по переработке требуют наилучшую цену за сырье, опасайтесь слишком высокого предложения от небольшой компании.
  • Ассортимент принимаемых металлов – это актуально для лиц, желающих продавать различные виды металла.
  • Объемы принимаемого материала – как правило, оптовики предлагают лучшую цену.
  • Дополнительные услуги – выбираются в зависимости от необходимости (транспортировка, погрузка и разгрузка, хранение, утилизация).

Как правило, разница в деньгах, предлагаемых за килограмм металла, незначительна, поэтому лучше предпочесть близлежащий пункт приема. Это позволяет сэкономить на транспортных расходах.

Каждое место сбора металла имеет конкретные рекомендации и список материалов, которые разрешены. При приеме металлолома не всегда есть наличные деньги, чтобы покрыть стоимость партии.

Что можно сдать на переработку

Закон о металлоломе предусматривает строгие правила приема металла у населения. В пункты приема лома черного и цветного металлов сдают:

  • Транспортные средства, сельскохозяйственное и специальное оборудование.
  • Плавучие суда и их компоненты.
  • Бытовые и строительные отходы, кухонная утварь.
  • Строительные, монтажные или слесарные инструменты.
  • Садоводство и садовые инструменты.
  • Бытовая техника, часы и радиоаппаратура.
  • Спортивное, рыболовное и охотничье снаряжение.

Физическое лицо имеет законное право собственности на металлолом. Приемщик имеет право запросить документы о праве собственности у лица, сдающего металлолом.

Что не примут

Частные лица могут утилизировать металлолом, полученный в результате коммерческой деятельности. Запрещается сбор, переработка, источник или продажа промышленного лома для общественных целей. В связи с участившимися случаями мародерства пункты сбора ужесточили контроль за процедурами выдачи. Рельсы, люки, кабели, заборы, доски, памятники и их части бывает трудно продать.

Пункты приема металлолома и цветных металлов не покупают вторсырье, которое является высокорадиоактивным, взрывоопасным или загрязненным. Не принимается лом военного характера – бомбы, оружие, детали транспортных средств, мины, взрыватели, патроны и т.д. Посуда и емкости, содержащие неизвестные или неметаллические вещества (застывший бетон, замерзшая вода), не принимаются.

Лом черных металлов

Без лицензии индивидуальные операции с металлоломом не нужны. Для населения существуют рекомендации и ограничения. Продавать имущество можно только с письменного согласия родителей (опекунов). Это ограничение действует до совершеннолетия и может быть изменено после того, как суд установит, что лицо полностью дееспособно.

Прием металлолома от населения

Прием лома черных металлов от населения осуществляется беспрепятственно, когда отходы имеют бытовой характер. Если металлоприемщики заподозрили в происхождении изделий, они имеют право затребовать документ о праве собственности. При отсутствии последнего работник пункта приема может отказать в приеме или вызвать полицию для дальнейшего выяснения.

Повторная сдача гражданином вторсырья на переработку привлечет внимание государственных органов. Регулярная продажа металлов, особенно не отечественных, может считаться незаконной предпринимательской деятельностью.

При сдаче металлолома человек должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, паспорт, военный билет, временное удостоверение личности). Если гражданин отказывается выполнить это требование, получатель имеет право не завершать сделку. Такая идентификация необходима компаниям для целей налогообложения и бухгалтерского учета.

Особенности приема цветных металлов

Компании необходимо заполнить несколько форм для учета лома цветных металлов (PCS). Человек подает заявление, в котором предоставляет личную информацию, такую как ФИО и номер паспорта, домашний адрес и номер телефона. При предъявлении паспорта или другого приемлемого вида удостоверения личности. Заявление должно храниться в пункте приема в течение пяти лет, после чего передается предприятию для хранения и архивирования.

Прием металлолома от населения

Определение типа цветного металла может быть выполнено визуально или с помощью специального оборудования (анализаторы металлов и анализаторы состава сплавов). Второй вариант предпочтительнее, поскольку он дает точное представление о передаваемом сырье. Затем сотрудники оценивают состояние лома, наличие инородных тел и запрещенных предметов.

В присутствии лица, поставляющего лом, партия должна быть взвешена и осмотрена. Акты приема-передачи должны составляться при наличии бесспорного материала. В соответствии с ними выдается кассовый чек, товарный чек и квитанция об оплате. Только после этого металлолом может быть продан или отправлен на переработку, после того как он станет собственностью компании.

Как сдать максимально выгодно

Сначала вы должны изучить стоимость в ближайших пунктах приема. Если имеется большое количество вторсырья или цветного металла, вы можете сами прорекламировать продажу, разослав объявления. Выберите самое заманчивое предложение.

Оплата увеличивается с ростом размера партии. Конечная прибыль от продажи будет ниже, если от фирмы-покупателя потребуются дополнительные услуги (например, распиловка и демонтаж). В этой ситуации выгоднее заготовить металлолом и самостоятельно доставить его на место.

Предварительная сортировка металлолома по видам увеличит его стоимость. Если изделие состоит из более чем одного металла, его следует разделить на составляющие. Черные металлы, смешанные с цветными, могут быть не приняты, или вся партия может быть признана черным металлом, что значительно меньше фактической стоимости.

Процент засорения вычитается, если нет неметаллических компонентов. Для снижения этого процента следует исключить стекло и пластик. К дешевому лому также относится грязный металлолом. Ценность сырья повысится при предварительной очистке для удаления посторонних предметов и ржавчины.

Вы когда-нибудь отдавали кому-нибудь металлолом? В комментариях поделитесь с нами своим опытом.

Ссылка на основную публикацию