Печи отопления на дровах — виды, характеристики, особенности

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Схема кирпичной печи

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Варочная печь

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительная печь

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.

Традиционная русская печь

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” — простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Голландская печь с изразцами

Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Схема голландской печи

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь

Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Схема шведской печи

Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 — духовой шкаф, 2 — варочная панель, 3 — ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход и вариант с карманами

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Вертикальный дымоход и вариант с противотоком

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь — альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковый и комбинированный дымоход

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Устройство и принцип работы отопительных дровяных печей

Главное, что отличает отопительные дровяные печи от других приспособлений данного рода – это то, что они могут аккумулировать тепловую энергию довольно долго даже после того, как заканчивается топка. Зачастую растапливать такие печи необходимо всего лишь раз в день, после чего они обеспечивают необходимую температуру в помещении до следующей топки. Разумеется, если заморозки очень сильные, то можно растапливать и дважды в день.

Сегодня изготовители печей предлагают нам массу различных моделей, имеющих различные характеристики и использующих различные виды топлива. Но как не растеряться среди такого большого ассортимента, как получить от этого максимальную выгоду? Об этом поговорим ниже.

Характерные особенности отопительных печей на дровах

Зачастую современная печь на дровах – это металлическая конструкция, которая нередко покрывается термоизолирующим материалов, дабы добиться отличного сохранения тепла. Среди таких материалов выделяются:

  1. Вулканические породы.
  2. Шамота.

принцип работы

Отопительные дровяные печи характеризуются не только превосходными термоизолирующими характеристиками, но еще и повышенной устойчивостью к высоким температурам, благодаря чему ими так часто сегодня облицовывают отопительное оборудование. Все дело в том, что любая печь такого рода выделяет при работе своей тепловую энергию, которая впоследствии впитывается камнем, который входит в состав ее конструкции, а затем отдается уже в помещение. Это лишь увеличивает эффективность печи.

отопительная печь на дровах

Для чего в основном применяются дровяные печи? Как мы знаем, зачастую они – это лишь дополнительный источник обогрева дома, но если возникнет необходимость, они подключаются к отопительной системе. Словом, они универсальны.

основные элементы

Видеообзор на отопительно-варочную Печь LAWA

Если используемые дрова отлично высушены, то количество выделяемой тепловой энергии увеличивается в разы. Касаемо же пород, то рекомендуется использовать следующие:

Важно! Длительность работы агрегата в течение горения одной закладки напрямую зависит от его типа. Так, обычные модели зачастую не работают дольше четырех-пяти часов, а вот агрегаты длительного горения способны продержаться и все десять!

Читайте также:  Простая и полезная доработка СВП для укладки плитки: экономия клиньев и повышение скорости работы

А теперь давайте поговорим о том, какие виды отопительных дровяных печей вообще существуют.

Виды и классификация

Делить дровяные печи на разные группы можно сразу по нескольким параметрам:

  1. По материалу, из которого они изготавливаются.
  2. По особенностям конструкции.
  3. И, наконец, по принципу работы.

Советуем вам узнать подробнее про отопительные брикеты — более экономичная альтернатива дровам

Теперь же более детально о каждой из классификаций.

схема подключения

Виды дровяных печей по материалу

Для изготовления данного устройства зачастую используется сталь, кирпич или чугун. Поверхность таких печей в основном гладкая, что позволяет «вписать» их практически в любой интерьер комнаты. Если они производятся из металла, то в таком случае в них встраивается специальная дверка со смотровым стеклом, что позволяет не только мониторить процесс горения дров, но и попросту любоваться «живым» пламенем.

А вот отопительные дровяные печи из чугуна – это своего рода старинка, украшенная в большинстве случаев декоративным орнаментом. У людей они ассоциируются с ретро-стилем или даже классикой.

Виды печей по особенностям конструкции

Если рассматривать агрегаты с этой точки зрения, то получается следующая классификация:

виды печей и их классификация

    . .
  1. С водным контуром. .

А теперь вкратце о них. Судя по названию, отопительные печи могут быть использованы исключительно для обогрева дома. Вторая группа (варочно-отопительные) может не только обогревать, но позволяет готовить пищу. Камины же, помимо прямых обогревающие «обязанностей», являются еще и украшением дома, неким декоративным элементом.

Они совместимы почти что со всеми стилями. Топочная камера их открыта, и это нужно не только для отопления, но и для того, чтобы визуально наслаждаться горящим пламенем. Так создается характерная атмосфера уюта и комфорта, со своим запахом и так далее. Наконец, агрегаты с водными контурами, кроме обогрева, позволяют еще и готовить горячую воду. Это особенно важно в тех зданиях, которые лишены централизованного водоснабжения. Ведь горячая вода, разумеется, нужна всем.

Виды печей по принципу работы

Здесь речь должна была почти о том, на чем работают отопительные дровяные печи. Но вот загвоздка: таким топливом могут быть только дрова, и именно поэтому данный вид отопления такой дешевый и подходит для любого населенного пункта, вне зависимости от его отдаленности.

Так вот, по этому принципу печи можно разделить лишь на:

  1. Обычные устройства, которые после одной закладки могут функционировать не более пяти часов.
  2. Печи длительного горения. Это стало возможным благодаря контролю поступающего воздуха, что, собственно, и позволяет контролировать интенсивность горения топлива.

фото отопительной печи на дровах

Преимущества и недостатки

Преимущества таких агрегатов очевидны и существенны:

  1. Они полностью автономны. Дровяные печи ни в коем случае не будут зависеть от каких-либо наружных коммуникаций.
  2. Их можно оборудовать самостоятельно, никакого особого ухода они не требуют.
  3. Наконец, такие печи попросту успокаивают. Вы будете чувствовать себя полностью умиротворенным.

Но и недостатки у них имеются, пусть и не такие значительные. Тем не менее, при покупке их следует учесть:

  1. Они нуждаются в дровах. Дрова нужно где-нибудь хранить. Да и дымоход следует устанавливать грамотно, дабы впоследствии не произошло задымления.
  2. За такой печью всегда нужно присматривать, в особенности, если в доме проживают маленькие детишки.
  3. Топка нуждается в периодической прочистке.
  4. Рядом с такой печью не нужно располагать какие-либо предметы интерьера.

Средняя стоимость отопительных печей на дровах.

Оборудование для отопления покупают не на неделю и даже не на год, так что к покупке следует отнестись со всей серьезностью. Сегодня существует масса моделей, от самых экономных до дорогущих элитных. Так что покупать следует по производителю и, разумеется, по располагаемой вами сумме денег.

каталог цен

Большая часть загородных обитателей предпочитают модели иностранного производства. Пожалуй, наиболее популярная марка – это именно Harvia, так как она характеризуется экологичностью и высоким качеством используемых при производстве материалов. Да, финны опять на высоте.

Важно! Обращайте внимание на наличие хромовых примесей в материале, поскольку это существенно увеличивает долговечность устройств. Дело в том, что такие материалы являются более жароустойчивыми.

Еще один важный момент – КПД дровяной печи, чем он выше, тем выше будет эффективность ее работы. Желательно также наличие вентиляции и безопасности агрегата, дабы не случились случайные ожоги, извините за каламбур.

Касательно того, сколько стоят отопительные дровяные печи, то диапазон в данном случае весьма широк: от двадцати до ста пятнадцати тысяч рублей. Благодаря этому покупка печи доступна практически каждому, вот только качество во многом зависит от стоимости, так что ожидать чуда от «двадцатитысячного» агрегата особо не стоит.

Отечественные же печи мы бы порекомендовали больше использовать временно, в помещениях, где постоянно люди не проживают. В Сети есть неплохие отзывы о компании «Теплодар», большая часть моделей которой имеет прекрасное панорамное окно, позволяющее наслаждаться живым огнем в доме.

Характерно то, что современные печи имеют более тонкие стенки, чем модели, к примеру, десятилетней давности. Ведь использование жаропрочной стали позволяет это, но прочность агрегатов от этого нисколько не страдает.

печи для отопления на дровах

Что советуют специалисты?

Действительно, а что посоветовали бы специалисты по поводу таких вот печей? А они говорят, что главными в них являются следующие моменты:

  1. Внешняя облицовка.
  2. Экономичность.
  3. Может ли печь обеспечить максимально высокую температуру.
  4. Простота конструкции печи.
  5. Наконец, прогрев всей поверхности должен быть одинаково хорошим.

Помимо того, она должна целиком и полностью соответствовать всем действующим нормам противопожарной безопасности, ведь суть ее работы основывается, как можно догадаться, именно на открытом огне. Также крайне важно, чтобы на оболочке устройства не было никаких трещин, ведь от них не только ухудшится эффективность прогревания дома – они могут даже стать причиной пожара! Так что будьте внимательными.

И последнее: если стоит выбор между покупкой печи и покупкой батареи, то лучше выбрать печь, так как она не сушит воздух, да и большого метража различных труб она не требует.

ТОП 12 лучших печей для отопления дачного дома на дровах

Для частного дома плохо подойдут обычные электрические и газовые котлы – они не способны развить необходимую температуру. Дровяная печь до сих пор остается эталоном обогревателей, и именно о них пойдет речь в этой статье.

Лучшие дровяные печи для дачи

По цене и качеству

Печь для дачи не должна быть мощной, так как здесь обычно долго не проживают. Исходя из этого, понадобится недорогой, простой, но эффективный обогреватель.

TMF Статика тетра

Пожалуй, лучшая печь для отопления дачи по нескольким причинам:

  1. Она имеет закрытый тип, то есть полностью безопасна даже для детей.
  2. Объем топки составляет 41 литр, то есть одной загрузки хватает на долгое время.
  3. Сверху расположена варочная поверхность, поэтому можно не покупать дополнительную плиту.

И главный плюс «Статика театра» — цена. Всего 18 тысяч рублей, что по силам любому дачнику.

Профессоръ Бутаковъ Студент

Младшая модель в серии печек от «Профессоръ». Стоит всего 12 тысяч, а отопить может целых 150 квадратных метров! При этой цене, здесь можно регулировать интенсивность горения, максимальное время которого достигает 8 часов.

Главный недостаток – сильный нагрев дверцы. Детей к печке лучше не допускать. К тому же купить ее достаточно трудно, так как партии «Бутаковъ» делает небольшие.

Везувий В5С

А если вы хотите и сэкономить, и получить комбинированную печку с варочной поверхностью – попробуйте «Везувий». Цены в магазинах начинаются от 11 тысяч, при этом отопить можно 100 квадратных метров!

Горение происходит за стеклянной дверцей, поэтому вы можете наблюдать за пламенем и вовремя подбрасывать дрова. Прогрев быстрый, при этом корпус не сильно нагревается. Главный минус этой отопительной печи для дома – маленький ящик для золы.

до 50 м3

Здесь собраны лучшие печи для дачи длительного горения, которые подходят для обогрева небольших площадей. Нередко их используют как вспомогательный обогреватель для гаража или веранды.

TMF Золушка 2016

Маленькая напольная печь на дровах длительного горения. Имеет закрытый тип топки, поэтому полностью безопасна и слабо нагревается.

Можно спокойно оставлять ее на всю ночь не переживая, что ребенок или домашнее животное обожжется.

  1. Очень миниатюрные размеры: 27 килограмм и высота 46 сантиметров.
  2. Есть варочная поверхность для готовки.
  3. Очень демократичная цена – всего 8 тысяч рублей.

Из минусов: невзрачный дизайн (обычная, серая коробка) и маленькая дверца для загрузки.

TMF Золушка Лайт

Еще одна «Золушка», но в этот раз еще дешевле. Цена всего 6 тысяч, а для дачи большего и не нужно!

Упрощение коснулись варочной поверхности и стеклянного окошка в топке. В остальном, это та же печь для дома, но с еще более невзрачным дизайном.

От 60 до 100 м3

Печи длительного горения для такого дома уже имеют больший размер, высокую эффективность и потребление топлива.

Breneran AOT-06/00

«Бренеран» вряд ли станет украшением в вашем доме, но зато с обогревом она справляется на «ура». Корпус изготовлен из хорошего чугуна, который активно отдает тепло, и разогревается до невероятный температур.

К прочим достоинствам можно отнести следующее:

  1. Топка большого размера, поэтому можно загружать весьма крупные дрова.
  2. Печка долгого горения и не требует постоянно следить за количеством топлива.
  3. Предусмотрена конвекция, что позволяет воздуху равномерно распространяться.
  4. Обслуживание очень простое, хоть и образуется смоляной осадок

TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 5

«ОГОНЬ-БАТАРЕЯ» — это мощный агрегат для отопления домов с площадью в 100 квадратных метров. Отопительные дровяные печи этой серии эффективно расходую топливо, поэтому держать под рукой дровницу не понадобится.

Чтобы тепло расходилось равномерно, по бокам предусмотрены конвекционные батареи. Дверца оборудована панелью из закаленного стекла.

Сверху расположена варочная поверхность. Объем топки небольшой (всего 35 литров), но топливо расходуется весьма бережно.

И самый главный плюс – цена, всего 13 тысяч рублей, и купить печку можно в любом магазине отопительных приборов.

От 110 до 150 м3

Для отопления дома более 110 метров на дровах требуется «тяжелая артиллерия». Ниже собраны лучшие печи, способные обогреть даже крупный коттедж.

TMF Огонь-батарея 7

По сути, это — усиленная версия предыдущей модели «Огонь-батарея 5». Здесь было улучшено следующее:

  1. Размер топки увеличен до 47 литров.
  2. Мощность была повышена до 10 киловатт.
  3. Уменьшено количество брака.

Цена возросла незначительно – всего на 2000 рублей, что для повышения эффективности в 1,5 раза совсем немного.

Везувий В8

Выглядит эта печка неприглядно и скучно, но ее скудный дизайн компенсируется отличными характеристиками:

  1. Заявленная отапливаемая площадь – 120 м2.
  2. Удобный зольник.
  3. Подходит для приготовления пищи.
  4. Цена – всего 14 тысяч рублей.

Найти «Везувия» можно в любом печном магазине, поэтому с его покупкой проблем не возникнет.

TMF Яуза

А если кроме эффективности вам нужна красота и дизайн – посмотрите на модель «Яуза». Это полноценный камин, который шикарно подойдет для декора.

Корпус защищен огнеупорными плитами, поэтому он вообще не нагревается. Кроме отопления основных помещений, есть возможность подключить воздуховоды для разветвления отопления.

По заявлению производителя, площадь покрытия печки составляет 150 м2.

Окошко сделано из закаленного жаропрочного стекла. Под топкой находится небольшая дровница.

Цена при этом невысокая – всего 34 тысячи рублей.

От 160 м3

Ниже представлен ТОП печей-гигантов, рассчитанных на огромные помещения – от 160 метров.

TMF Инженер

«Инженер» имеет площадь покрытия – 250 м2! А это значит, что ему по силам даже двухэтажный пентхаус. В купе с системой длительного горения – серию можно назвать лучшей в своей категории.

Топка «всеядная» и может работать на дровах, торфе, древесных отходах и даже угле. Крышка плоская и нагревается больше остальных частей печи, поэтому ее можно использовать для приготовления еды.

Стоит заметить, что «Инженер» — это относительно маленькая печка. Она весит всего 113 килограмм, что по меркам этой категории очень мало.

И главное преимущество модели – цена всего 14000 рублей!

Guca Arina Low

Компания «Гуса» сделала упор не на эффективность, а дизайн. Печь напоминает старинный камин с огромным стеклом на топке. Площадь покрытия модели составляет 210 м2, чего достаточно для крупных коттеджей.

Зольник выдвижной, поэтому с очисткой проблем не возникнет. Работает печь исключительно на дровах или древесных брикетах.

Цена не мала, что не удивительно. Стоимость начинается от 51 тысячи рублей.

Печи для дачи на дровах: виды, особенности

Сколько бы не существовало видов обогревателей, миллионы людей пользуются дровяными печами, которые намного эффективнее для отопления частных домов. Тем более, топливо зачастую получается дешевле! Все, что вы хотели узнать о дровяных печах, вы найдете в этой статье.

Конструкция дровяной печи

Устройство даже современных дровяных печей предельно простое. Оно состоит из нескольких секторов:

Топка. Сюда загружаются сами дрова, где и происходит основное горение.

Колосника. Это платформа, на которой располагаются горящие угли.

Зольник. Небольшая камера под топкой, куда сваливаются отгоревшие угли. Как правило, зольник подвижный и выдвигается из печки для чистки.

Дымоход. Канал, через который удаляется дым из печки.

Виды дровяных печей

Всего видов печек 3, а их основное отличие – материал.

Сталь

Сталь не боится резкого повышения давления. Благодаря пластичности она выдувается, а не трескается. Уязвимое место – сварной шов, который может трескаться.

Быстро нагревается и хорошо отдает тепло.

Стальная печка легкая, без труда транспортируется и переносится.

Даже легированная жаропрочная сталь с временем ржавеет. Термостойкая краска идет трещинами, а на их месте начинается окислительный процесс.

Сталь может прогорать, зато легко ремонтируется сваркой.

Средний показатель теплоемкости.

Чугун

Высочайшая теплоемкость. Чугунная печка будет греть даже после того, как остынут угли.

Не прогорает, даже при высочайших температурах.

Чугун тяжелый, поэтому транспортировать его сложнее.

Непластичный, поэтом при резком повышении давления может трескаться.

Кирпич

Длительное сохранение тепла. Теплоемкость кирпича в разы больше, чем у чугуна.

Комбинированная структура. Зачастую кирпичные печи оборудуют дополнительной плитой для приготовления еды.

Кирпичную печь купить нельзя – придется заказывать услуги строителей.

Требования к дачным дровяным печам

Хорошая дровяная печка балансирует между теплоотдачей (т.е. эффективной отдачей тепла в окружение) и теплопотерей (бесполезный расход).

Вне зависимости от вида печи, необходимо соблюдать следующие требования:

Минимальный расход топлива при максимальной отдаче – прогреваться до 95 о .

Читайте также:  Почему щелкает котел отопления

Печь должна равномерно прогреваться по всей поверхности стенок, а не локально.

Равномерно отдавать тепло в течение суток.

Быть простой и безопасность в эксплуатации.

На поверхности не должно быть свищей и сквозных трещин.

Лучшие изготовители печей

Отечественные производители

Теплодар

Популярный российский производитель, изготавливающий пиролизные дровяные печи длительного горения. В каталоге «Теплодара» 7 линеек каминов.

Заявленный срок службы – 15 лет. По факту, ресурс куда больше.

Есть штатные системы защиты от повышенного давления, хороший манометр и термометр.

Относительно низкие цены. Печь для коттеджа на 500 кв. м. обойдется в 80 000-100 000 рублей.

Суровые гарантийные условия. Устанавливать печи могут только специалисты компании, иначе теряется гарантия.

Термофор

Один из лучших брендов с интересной фишкой – компьютеризированная линия производства. По этой причине брак в продажу практически не попадает.

Дизайн. Одна из немногих компаний, заботящихся о дизайне печек. Можно даже выбрать цвет стенок: антрацит, металлик, шоколад и т.д.

Быстрая скорость прогрева, благодаря комбинации стали и чугуна.

Патентованный щелевой конвектор. Он отсекает пылящий жар, благодаря чему тепло мягкое и безопасное.

Невысокая цена. В среднем, от 9 000 до 45 000 рублей.

Низкая аккумуляция тепла. Печь быстро нагревается, но также быстро остывает.

Малоэффективны для многокомнатных домов.

Финские дровяные печки

Harvia

Крупнейший финский бренд, зарекомендовавший себя как эталон надежности. Печи «Харвия» не дешевые, а в магазинах встречаются редко, зато могут служить до 50 лет.

Характерной чертой является вменяемая цена. Средний ценник – 20 000-40 000 рублей, что вполне сравнимо в отечественными брендами.

Материал корпуса и топки. Используется особый сорт нержавеющей жаропрочной стали, не склонные к прогоранию.

Полный комплект датчиков и защиты «из коробки».

Неплохой, лаконичный дизайн.

Трудности в обслуживании. Сдать по гарантии печь сложно, так как сервисные центры мало распространены.

Небольшой выбор дровяных печей.

Kastor

Премиальный финский бренд, малоизвестный в РФ.

Безопасный корпус. Корпус практически не нагревается, поэтому продукция «Кастор» безопасна для детей и домашних животных.

Высокое качество корпуса. Для изготовления используется жаропрочная каленая сталь толщиной 8 мм.

Оснащена хорошей штатной системой вентиляции и фильтрации воздуха.

Высокая цена. Все же это премиум-бренд, поэтому средний ценник – 115 000 рублей.

Мало центров сервисного обслуживания.

В продаже встречаются подделки и реплики. Естественно, их характеристики сильно отличаются от оригинала.

Виды и особенности конструкций печей на дровах

Для сокращения затрат на оплату газового и электрического теплоснабжения можно найти альтернативные источники тепла. Компактная печь на дровах отличается эффективной теплоотдачей, подходит для монтажа в частном доме и на даче, совмещается с системами ГВС. Производители выпускают надежные, экономичные модели с различными видами топок и внешней отделкой.

Разновидности дровяных печек

Дровяная печка – универсальное устройство, которое может работать на обогрев небольшого домика, подсоединяться к отопительной системе и водоснабжению. Перед покупкой необходимо изучить особенности классификации отопителей.

По материалу корпуса

В зависимости от материала изготовления печка на дровах бывает:

  • Чугунной. Теплоемкость корпуса и его способность аккумулировать тепловую энергию обеспечивают эксплуатацию устройства в качестве вспомогательного отопления. Для отвода продуктов сгорания предназначен гофрированный дымоход или рукав. Чугунный агрегат для длительной поддержки температуры оснащается системой воздуходува.
  • Металлической. Нержавеющий металл сокращает сроки нагрева воздуха в комнате. При покупке стоит ориентироваться на толщину стенок – тонкие очень быстро остывают. Конструкции с толстыми швами меньше подвержены растрескиванию.
  • Кирпичной. Выстраивается в качестве основного источника тепла, оснащается дымовыводной трубой змеевидной формы. Несмотря на длительное время нагревания, кирпич может удерживать тепловую энергию на протяжении нескольких часов.

Чугунный агрегат подходит для монтажа в любом месте, кирпичный можно использовать для приготовления пищи.

В зависимости от конструкции дымохода

Дымоходная труба выводит продукты сгорания и по способу монтажа бывает внутренней и внешней. В первом случае находится вне помещения и отличается хорошей тягой. Внешние системы не выводятся через крышу и применяются для эстетических целей.

По типу конструкции можно выделить несколько разновидностей дымоходов:

  • Стенной. Нижняя часть совмещена с фундаментом стены. Дымоотвод выполняется из кирпича.
  • Коренной. Обустраивается на отдельном основании у наружной стены, оснащается кирпичным или керамическим вкладышем.
  • Сэндвич. Однослойная труба имеет вид насадки, быстро монтируется на камин или печь.
  • Коаксиальный системы Шиндель. Двухтрубная конструкция, которая противоточным способом нагнетает воздух и отводит продукты сгорания.

Дымоход должен возвышаться над колосниковой решеткой на 5 м, а над крышей – на 1 м.

По типу конструкции

Подовые надежные печи работают на дровах и предназначены для отопления дома любой квадратуры. По конструкции различают несколько типов устройств.

Печка с закрытой каменкой подходит для монтажа в саунах или банях, если у нее имеется специальный отсек для закладки камней. Каменка нагревается конвекционным способом или при помощи открытого пламени. Водный контур представлен резервуаром с патрубками.

Русские печи изготавливаются из кирпича, оснащаются спальным местом – лежанкой. Топочный отсек находится под лежанкой, плита – рядом с топкой. Регулировка интенсивности обогрева осуществляется через поддувало. Русская печь работает на большом количестве топлива и качественно прогревает помещение более 40 м2.

В зависимости от зоны расположения в помещении можно подобрать камины:

  • Угловые. Модели со встроенным или пристроенным дымоходом выносятся во внешний угол. Прямоугольные или квадратные отличает широкий каминный подиум с нишей для топлива.
  • Пристенные. Задняя часть конструкции находится около стены. Размер основания в среднем составляет 75х125 см, что подходит для гостиных комнат в небольшом доме.
  • Островные. Выстраиваются на отдельном фундаменте в больших комнатах. Выполняют функции зонирования и обогрева.

По функциональному назначению можно подобрать печь-камин для бани на дровах или конструкцию с варочной поверхностью.

Шведские печи отличаются задним выносом дымохода, классифицируются по типу сечения на несколько видов:

  • Вертикальный. Дымовыводной канал с 2-3 коленами и дверкой для очистки.
  • Горизонтальный. Выведен горизонтально, имеет от 2 изгибов и равномерно прогревается.
  • Колпаковый. Теплые воздушные массы задерживаются в 2-3 камерах, щиток равномерно греется.

Колпаковые шведки – самые сложные в эксплуатации и обслуживании.

Продолжительность сгорания топлива

Печь или камин с системой длительного горения функционирует по способу дожига пиролизных газов, но модели на дровах также делятся на несколько видов:

  • С водяным контуром. Качественно прогревают большие помещения, поскольку водяной тип контура подключается на радиаторы отопления.
  • Без контура. Оснащаются камерой дожига и пластинчатым дефлектором. Первичные воздушные массы разжигают топливо, вторичный воздух подается в камеру дожига.

Система длительного горения позволяет эксплуатировать печь при одной закладке на протяжении 3-8 часов.

Конструкция и принцип работы печки на дровах

Современный вид дровяных отопителей состоит из камеры для закладки топлива, чугунных колосников, зольника для сбора остатков дров, дымохода для отвода остаточных газов. Пиломатериал помещается в топливный отсек и поджигается. Реакция горения способствует образованию газов с высокой температурой. Они, направляясь по трубе, нагревают стенки прибора, которые отдают тепло в помещение. Скорость нагрева зависит от материала корпуса.

Для поддержки огня в топочном отсеке используется поддувальная створка и дымовая задвижка. Их открывают на большую или меньшую величину. При доступе излишков воздуха снижается теплоотдача сооружения, а в дымоходе быстро появляется сажа.

Стандартной печкой дом или дача обогреется в среднем за 5 часов.

Технические характеристики

Технические параметры дровяных отопителей зависят от материала и производителя. Поскольку в частных домах чаще всего сооружаются конструкции из кирпича, целесообразно рассмотреть их параметры:

  • комфортная температура в помещении – +23 градуса;
  • толщина конвекционного экрана (при наличии) – 30-40 мм;
  • сфера эксплуатации – отопление, приготовление пищи, дополнительный обогрев;
  • вес – от 250 кг без металлических деталей;
  • тип фундамента – цельнолитой, ленточный;
  • размер металлического листа перед топкой – минимум 30х40 см;
  • сечение дымохода – от 140х140 мм до 200х270 мм;
  • тепловая мощность – от 3,5 до 14 кВт.

Для бани можно построить мини-печь, работающую на дровах, со следующими характеристиками:

  • теплоотдача – 12,1 кВт;
  • ширина – 50,5 см;
  • высота до трубы – 72,5 см;
  • глубина топочного отсека – 73,7 см;
  • масса – 360-370 кг.

КПД готового агрегата будет равняться 70-75 %.

Плюсы и минусы

К преимуществам эксплуатации дровяных моделей печей относятся:

  • универсальность – подходят для готовки и обогрева;
  • простота регулировки интенсивности сгорания топлива;
  • возможность создания комфортной температуры в большом доме;
  • простота монтажа готовых устройств и строительства кирпичных;
  • минимальное количество выбросов вредных веществ;
  • долговечность конструкции;
  • высокий КПД – у моделей с системами длительного сгорания достигает 82 %.

Минус агрегатов – применение только одного вида топлива и сложность строительства кирпичных модификаций для новичков.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения. Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Дровяные печи требуют тщательного обслуживания и соблюдения условий эксплуатации.

Рекомендации по монтажу

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Правила эксплуатации

Камин, небольшая печь для бани или модель с парогенератором, работающая на дровах, не должны создавать пожарных ситуаций. Эксплуатация дровяных отопителей предусматривает:

  1. Установку рядом с топочным отсеком металлического листа 2 мм в толщину. Длина защитного изделия – 30 см, выход за пределы кирпичной конструкции – 15 см.
  2. Монтаж дымовыводных систем для металлических конструкций из материалов, устойчивых к воздействию кислот.
  3. Использование для топки сухих дров, хранящихся в крытом помещении.
  4. Плотную закладку топлива – толстый пиломатериал находится сверху.
  5. Использование для розжига тонких сухих веточек.
  6. Укладку дров с зазором в 1/5 высоты топки до свода.

Вторую партию топлива можно закладывать минимум через 1 час, для моделей длительного сгорания – через 3-4 часа.

Популярные модели печей на дровах

Чтобы не тратить время и средства на строительство массивной конструкции из кирпича, можно приобрести готовую буржуйку, отопительно-варочную или банную модификацию. На отечественном рынке популярны несколько брендов.

Бурельян

Канадское устройство с воздуховодной системой обогрева. Мощная печь подходит для установки в доме, хозяйственном помещении, мастерской, гараже. Работает на всех видах твердого топлива, за исключением угля. Разогревается за 10-15 минут, вторую закладку дров можно выполнить через 8-10 часов.

Бренеран

Российский бренд, выпустивший модель АОТ-08. Напольный дровяной агрегат оснащен системой длительного сгорания. Устанавливается в жилых домах, мастерских, цехах. Топка объемом 50 л, что подходит для обогрева пространства на 140 м2. Тепловая мощность составляет 8 кВт, вторая загрузка дров осуществляется через 10-12 часов.

Профессор Бутаков

Примечательные черты конструкции – прямоугольный корпус, внутренняя топка, наличие камеры пиролизного дожига и конвекционные патрубки. Интенсивность воздухоподачи регулируется заслонкой. В линейку входят 4 устройства:

  • Студент с мощностью 9 кВт и топкой на 60 л.
  • Инженер – оснащается 120-литровой топкой, имеет мощность 15 кВт.
  • Доцент – печка с тепловой мощностью 25 кВт и вместимостью топки 250 л.
  • Профессор – мощность равняется 40 кВт, топка объемом в 500 л.

Варочная поверхность плоская, подходит для разогрева еды.

Термофор

Российский бренд, выпускающий конвекционные агрегаты марки «Огонь-Батарея». Подбор агрегата осуществляется по нескольким параметрам:

  • Огонь-Батарея 5 – при ширине 37 см, длине 55.5 см и высоте 76 см имеет мощность 6 кВт. Предназначена для обогрева помещений объемом 100 кубометров и площадью 60-70 квадратов.
  • Огонь-Батарея 7 – от предыдущей модели отличается длиной (68 см), мощностью (10 кВт). Качественно отапливает дом на 100-110 м2 и помещение объемом 150 м3.
  • Огонь-Батарея 9 – мощность составляет 13 кВт. Длина устройства – 80,5 см. Устанавливается в домах на 130-10 квадратов и помещениях объемом 200 кубометров.
  • Огонь-Батарея 11 – модификация длиной 93 см. Предназначена для отопления пространства 250 м3 в объеме и площадью 160-170 квадратов.

Цифровой индекс в названии печей Огонь-Батарея указывает на количество конвекционных пар.

Каменки из жаропрочной стали с вытянутым вверх корпусом и конвекционным экранированием. Топка трапециевидная, дымоход 115мм в диаметре находится по центру или около передней части. В линейку входят модели:

  • Ника 10. Смещение дымохода к передней стенке улучшает теплоотдачу. Печка для сауны рассчитана на парную 10 м3 в объеме. Вес камней – 28 кг.
  • Вира 12. Классическое устройство для сауны объемом 12 кубометров. Створка в зависимости от комплектации выполняется из металла или панорамного стекла. Вес камней для закладки – от 41 до 50 кг, длина поленьев – от 40 до 50 см.
  • Castle 18. Сложная форма дымовыводного зуба повышает КПД печи на 4-5 %. Стенки сзади и спереди разъемные, топка выносного типа. Рассчитана на парилку 18 кубометров. В печь закладываются камни весом 48 кг и дрова 50 см в длину.
  • Нова 12. Оснащается каменкой без острых углов, соединенной с передней стенкой. Подходит для парилок на 8-12 м3. Предельный вес камней – 37 кг.

Производитель также выпускает устройства с парогенераторами, оснащенные закрытой каменкой.

Разнообразие современных дровяных печей позволяет подобрать вариант для отопления и приготовления пищи, монтажа в бане или сауне. Устройства различаются по материалам корпуса, показателям мощности и длительности сгорания топлива. Среди вспомогательных функций популярны лежанка, варочная панель, водный контур и духовка.

Твердотопливные отопительные печи. Виды и характеристики

FORUMHOUSE рассказывает об алгоритме выбора, а также представляет обзор самых распространённых типов твердотопливных каменных печей.

Читайте также:  Проекты одноэтажных домов с цоколем: особенности проектирования, чертежи, фото

Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливная каменная печь не собирается сдавать свои позиции. Грамотно сконструированная и качественно сделанная каменная печь может обогреть дом и человека приятным лучистым теплом, в ней можно готовить еду. Такая печь, если в неё встроить теплообменник (регистр), способна нагреть воду для системы ГВС и стать сердцем отопительной системы загородного дома.

Кроме чисто практического применения, каменная печь может стать настоящим украшением даже современного коттеджа. Неудивительно, что многие загородные домовладельцы хотели бы обзавестись такой печью.

Русская печь, печь-голландка, печь-шведка – какую из них предпочесть? Сделать правильный выбор помогут эксперты FORUMHOUSE. Из нашего материала вы узнаете:

  • С чего начать выбор типа каменной печи.
  • Что означает понятие «теплоэффективная печь».
  • Каким требованиям должен отвечать современный дымоход.
  • На что обратить внимание при строительстве отопительно-варочной печи.
  • Чем отличается печь-голландка от печи-шведки.
  • Какие особенности есть у русской печи.

Как правильно выбрать каменную печь

От грамотного, а главное, осознанного выбора типа каменной печи во многом зависит удобство её использования, комфорт и безопасность проживания в доме. Определиться с типом каменной печи нужно ещё на этапе проектирования дома. Недаром у профессиональных печников существует поговорка: «Пляши от печки!».

Если интегрировать относительно лёгкую печь-камин в уже построенный дом ещё можно, то попытка возвести настоящую русскую печь в готовом коттедже зачастую обречена на провал. Сказывается её большая масса и габариты.

Приняв твёрдое решение обзавестись каменной печью, нельзя надеяться на авось. Важно учесть всё: начиная от несущей способности грунта под фундаментом печи, до шага стропил, типа перекрытий, крыши и кровельного покрытия.

О технических особенностях строительства каменной печи подробно рассказывается в статье «Печное отопление в современном доме. Проблемы и решения».

Существует несколько наиболее распространённых типов каменных печей: голландка, шведка, русская печь. Чтобы выбрать, надо заранее понять, для каких целей вам нужна каменная печь, в каком режиме она будет эксплуатироваться.

Один вариант, если печь рассматривается только как элемент украшения жилища, но совсем другое, если вам нужен полноценный отопительный прибор. Зачастую в погоне за дизайнерскими «изысками» многие застройщики забывают, что каменная печь должна быть сбалансированной системой, построенной на основе грамотного расчёта, с учётом требований домовладельца.

Например, если дом эксплуатируется только в режиме «дача», с редким зимними наездами, то главное требование к печи – быстрый разогрев и повышенная теплоотдача в первые часы после её растопки. В этом случае нет смысла строить большую и тяжёлую печь повышенной теплоёмкости.

И наоборот, дом под ПМЖ предъявляет другие требования к характеристикам печи. Здесь на первое место выходит её теплоаккумулирующая способность (которая во многом зависит от её массы), а также коэффициент её полезного действия (КПД печи). КПД печи напрямую влияет на экономичность её работы (например, на одной закладке топлива), её энергоёмкость и теплоотдачу.

Оптимально, когда отопительная печь стоит в центре дома. Это позволяет прогревать несколько помещений.

Для эффективной эксплуатации печи, в первую очередь, следует рассчитать её размеры. Размеры печи зависят от теплопотерь помещения, где она будет установлена. Для расчёта теплопотерь суммируются все теплопотери, идущие через ограждающие конструкции дома. Для наглядности можно воспользоваться данными из следующей таблицы. В ней приведена зависимость размеров печи от объёма помещения и места его расположения, при высоте потолков 3 м и наружной температуры воздуха – 25°С.

Также важно правильно подобрать дымоход.

Необходимый элемент любой печи – это дымоход. На смену популярным кирпичным дымоходам (т.к. они хуже противостоят влаге и кислоте, которая приводит к их разрушению) пришли современные, сделанные из стали и керамики. Такие дымоходы отличаются долгим сроком службы, удобством монтажа и эксплуатации.

Керамический дымоход, при правильной эксплуатации, прослужит столько же, сколько и дом. Стоит учесть, что керамический дымоход из-за большого веса ставится не на саму печь, а монтируется на специальной опоре. Также при выборе дымохода следует руководствоваться следующими правилами:

  • Газоплотность. Конструкция дымохода должна исключать попадание газов в помещение и падения давления в канале.
  • Устойчивость к высокой температуре и коррозийная стойкость, т.к. конденсат в дымоходах содержит кислоты.
  • Высокое термическое сопротивление. Материалы, из которых изготовлен дымоход, должны иметь повышенные теплоизоляционные свойства.
  • Повышенная огнестойкость. Т.к. дымоход проходит через перекрытия и кровлю, его конструкция и используемые при строительстве материалы должны препятствовать распространению огня.

Прочитав статью о противопожарных нормах и расстояниях, вы узнаете, как правильно монтировать сэндвич-дымоход.

При выборе каменной печи также следует учесть эстетические пристрастия домовладельцев и особенности интерьера помещений. Т.к. в одном случае уместно строительство печи в стиле хай-тек, в другом лучшим выбором станет классическая печь-шведка или настоящая русская печь, облицованная изразцами.

Помимо обогрева помещений, в печи можно готовить еду. Одним из таких вариантов может стать строительство отопительно-варочной печи. При этом необходимо учесть один нюанс. Взять и просто пристроить к обычной печи варочную поверхность – не лучший выбор. И печь будет плохо греть зимой, и готовка превратится в пытку, т.к. в этом случае большая часть тепла от сгорающих дров вместо посуды поглотит тело печи. Накопив энергию, кирпичная кладка рассеет тепло в комнату, в которой и так становится жарко при приготовлении пищи. Летом положение ещё больше усугубится.

Выходом может стать строительство специальной отопительно-варочной печи проверенной конструкции и использование в качестве варочной поверхности чугунной плиты толщиной 6-8 мм. Такая варочная поверхность снабжается конфорками со специальными вкладышами. В процесс приготовления пищи вкладыши можно вынимать и, тем самым, гибко регулировать площадь контакта днища сковороды или кастрюли с огнём и степень их нагрева.

Грамотно спроектированная и построенная отопительно-варочная печь должна хорошо нагревать варочную плиту. При этом сама печь не должна разогреваться до высоких температур. Т.е. часть тепла, выделенного печью, должна концентрироваться на варочной плите, без излишнего рассеивания в помещение.

На мой взгляд, сегодня печь в домеэто рациональная необходимость. Советую ещё на стадии разработки проекта предусмотреть наличие в печи чугунной плиты. Это станет своеобразной страховкой от любой нештатной ситуации: отключения газа, электричества и т.д. Вы всегда сможете приготовить вкусную и, что самое главное –горячую еду, несмотря на любой катаклизм.

При выборе конструкции каменной печи следует заранее продумать, кто будет её класть. Надо обязательно просчитать финансовую составляющую. В случае самостоятельно строительства, новичку в печных делах нужно выбирать конструкцию печи, которая будет ему по плечу.

  • КПД печи, в зависимости от её назначения (декоративная, отопительная, отопительно-варочная), должен составлять от 40 до 80%.
  • Удобство эксплуатации и безопасность использования. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме эксплуатации и при любом положении задвижек. В идеале печь должна обеспечивать равномерную теплоотдачу не менее 12 часов при однократной закладке топлива.
  • Материал печи, а также её конструкция должны защищать от ожога при кратковременном прикосновении к её поверхности.
  • Использование качественных материалов, обеспечивающих долгий срок службы печи без необходимости её ремонта. Для ориентира, расчётный период эксплуатации печи должен быть равен или превышать срок эксплуатации дома.
  • Помимо эффективности, печь должна обладать эстетической привлекательностью и вписываться в интерьер, а не выглядеть чужеродным предметом. Практика показывает, что технически совершенная конструкция красива и гармонична.

Основные виды каменных печей

«Голландка», «шведка», «русская печь» – каждая из этих них обладает своими особенностями, о которых нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Печь-голландка

Эта печь известна с ХVI века. Она относится к канальному типу, что напрямую влияет на её теплотехнические характеристики. Главная особенность этой печи заключается в том, что её может самостоятельно сложить (в отличии, например, от русской печи) даже начинающий мастер.

Принцип работы голландки следующий: путь дымогазов в печи специально удлиняется (они идут по специальным каналам). В результате дымогазы отдают большее количество тепла телу печи. Сама печь проста по конструкции, она не отличается большими габаритами. Это обловлено страной её изобретения, т.к. места в голландских домах под большую печь не было. Поэтому нередко печь встраивалась в дом, вытягиваясь на несколько этажей вверх. При этом конструкция получалась хоть и высокой, но не очень тяжёлой (иначе не выдержали бы перекрытия домов тех лет).

Также на теплотехнические характеристики печи-голландки оказал влияние климат Голландии. Оттепель может резко смениться заморозками, с моря может задуть сильный ветер, хотя в целом голландская зима весьма мягкая и непродолжительная. Поэтому жителям требовались печи, способные быстро выходить на рабочий режим при небольшой массе закладываемого топлива.

Результат – голландка быстро прогревается, но, из-за небольшой массы, не отличается высокой теплоёмкостью и быстро остывает.

Резюмировав всё вышесказанное, можно сказать, что голландка подходит на роль дачной печи, т.к. она:

  • Проста по конструкции, имеет сравнительно небольшой вес и отлично вписывается в маленькое помещение.
  • В печь можно встроить варочную плиту и использовать для приготовления пищи.
  • Сложить голландку по силам даже начинающему печнику.
  • Такая печь не разорит: для строительства большой печи-голландки в среднем потребуется 650-700 шт. кирпича. Причём из огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку.
  • Голландка имеет повышенную теплоотдачу, т.н. «быстрый старт», и может обогреть помещение площадью в 50-60 кв.м.
  • Ей не требуется регулярная протопка. Запустить печь можно сразу же после длительного простоя.

Среди недостатков голландки можно отметить:

  • КПД печи редко превышает 40%. Это означает, что рассматривать эту печь в качестве главного отопительного прибора под ПМЖ не стоит.
  • Если не закрыть вьюшку уже протопленной печи, то голландка быстро выстудится, т.к. из-за канального типа холодный воздух мгновенно затягивается печью.
  • Небольшая теплоёмкость приводит к необходимости частой топки печи.

Печь-шведка

Шведка обладает КПД в 60% и выше. По этому показателю она приближается к русской печи. Обладая при этом меньшим весом и, соответственно, материалоёмкостью, шведка может стать хорошим кандидатом на роль отопительной печи в доме под ПМЖ.

Так же, как и у голландки, теплотехнические характеристики печи-шведки объясняются климатом Швеции. Сильные морозы, повышенная влажность, дефицит качественного топлива привели к необходимости конструирования печи, которая:

  • может готовить пишу;
  • может быстро обогреть дом и его жителей в суровую и долгую зиму.

Фишкой печи-шведки стало наличие чугунной духовки, варочной панели и, как вариант, ниши, в которой можно высушить мокрую одежду.

Изначально шведка задумывались именно как отопительно-варочная печь, экономно расходующая топливо. В силу своих конструктивных особенностей, шведка не любит простоя. Будучи выстуженной и набрав влаги, перед регулярной топкой печь нужно обязательно просушить разгонной протопкой.

Шведка предназначена для круглогодичного обогрева и приготовления пищи в доме сравнительно небольшой площади. Оптимальное месторасположение шведки – это центр дома – простенок между кухней и жилыми комнатами. В этом случае часть тепла пойдёт на обогрев кухни, а часть – на обогрев смежных помещений. Дополнительно к печи можно пристроить традиционную для Швеции лежанку. Над ней шведы устраивают кровать, а внизу, в ящиках, хранят вещи для просушки. Также шведку можно совмещать с камином, или встроить регистр для приготовления горячей воды для системы ГВС.

Среди главных достоинств печи-шведки можно отметить: высокий КПД, экономичность работы, быстро прогревается, имеет повышенную теплоотдачу и возможность приготовления еды, обладает небольшими размерами и большой вариативностью конструкции. Шведка может быть и массивной, подчёркнуто грубой, и небольшой, декоративной, отделанной современными материалами или изразцами – под старину.

При всех достоинствах, шведка требовательна к качеству материалов и сложна для самостоятельного изготовления новичку в печном деле.

Русская печь

Русская печь – классика, известная нам на протяжении многих веков. Об этой печи можно сказать, что её конструкция доведена до совершенства. Такая печь может стать украшением любого загородного дома. КПД русской печи превышает 60%, а у особо удачных конструкций может достигать 80%.

Среди главных достоинств русской печи можно выделить её повышенную теплоаккумулирующую способность. Хорошо протопленная русская печь может отдавать тепло 1-2 дня. Сердцем и главным секретом русской печи является её топка. В ней, благодаря особой конструкции, образуется виртуальное подобие сложного дымового канала. В результате большая часть тепла остаётся в печи, а не вылетает в трубу.

В русской печи можно готовить уникальные по своим вкусовым характеристикам и полезности блюда. На ней можно отлично выспаться на т.н. полатях даже за 5-6 часов.

Т.к. источник огня находится в глубине топки, печь обладает повышенной пожаробезопасностью: вероятность, что искры или угли выпадут наружу, крайне мала.

Однако, любому, кто задумал строительство настоящей русской печи, следует знать про её основные особенности.

Печь имеет большие габариты, материалоёмкость, массу и оказывает существенную нагрузку на перекрытие. Сложить качественную русскую печь может далеко не всякий мастер, требуется опыт и соответствующие знания. Совокупность этих факторов приводит к значительному увеличению стоимости такой печи.

Русская печь долго прогревается, поэтому не подходит для дачной эксплуатации, т.к. после длительного простоя ей требуется суточная протопка. Работу печи нельзя автоматизировать. В силу своих теплотехнических характеристик, если русскую печь планируется использовать, как отопительный прибор, то её лучше ставить посередине комнаты, а это отнимает полезное жилое пространство.

Несмотря на эти особенности, с каждым годом растёт число желающих возвести у себя дома русскую печь. Чтобы такая работа не ударила по карману, строительство можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала возводим фундамент.
  2. Складываем печь.
  3. Делаем отделку печи.

Таким образом, не спеша, за 2-3 года можно обзавестись настоящей русской печью. Часто русскую печь отделывают изразцами. Подобная отделка придаёт печи особый, неповторимый вид, превращая её в предмет интерьера, которым будут восхищаться и следующие поколения.

На FORUMHOUSE можно задать свой вопрос печнику. Здесь обсуждаются основы строительства печей и каминов. Также вы можете увидеть все этапы строительства кирпичной печи с хлебной камерой, узнать, как выбрать лучший тип печи, почитать об этапах проектирования и строительства двухэтажной канадской печи. Прочитайте статью, где рассказывается, как сложить камин своими руками. Посмотрите видео о настоящей русской печи, а из этого видеоролика вы узнаете, как монтировать дымоходную систему.

Ссылка на основную публикацию